- 締切済み
これって何でしょうか?
妹が最近オカシイんです。なんだか心配です・・・・(-_-;) 人の行動が物凄く気になるみたいで、例えばテーブルにモノを置くとき、 少し音がしただけで嫌がらせだと感じるらしく、言いたい事があるなら ハッキリ言えと怒りだします。人の食事しているときの音も気になるそうです。 外へ出ると全く普通なんですけど、家ではいつもカッカしてます。 妄想のようなモノですか? あと、何年も前のことで突然怒り出したりします。なんでそんな昔のことで怒るんだろう?とフシギですね。 (一応本人は心療内科に通っています) 出来れば専門家の方に回答頂きたいのですが
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- marutaka
- ベストアンサー率23% (27/113)
ご心配のこととお察しいたします。 「テーブルにモノを置くとき、・・嫌がらせと感じるらしく・・」等から、所謂自己関係付け念慮、又は妄想が存在するものと思われます。一般的には、精神分裂病に特徴的な症状ですが、思春期の対人関係に敏感なタイプ(女性が多い)にも出ます。 また、「突然怒り出す」等、唐突な感情表現も疾患特異的です。恐らくは、過去のことを思い出しているか(自己の意志に反して)、あるいは幻聴体験のようなものがあるのかもしれません。 いずれにしても、精神科クリニックあるいは精神病院を受診してください。心療内科は専門外です。
- jaria
- ベストアンサー率28% (2/7)
当方、専門家ではありません。ただ、他の方の書き込み もないようですし。。 「これって何でしょうか?」ということは、つまり、 病名をお知りになりたいのですよね。 しかし、おそらくは、書き込みにある内容だけでは、 専門家(精神科医)も、正確な判断はできないのではない でしょうか。 妹さんは、心療内科に通院なさっているのですよね。 それならば、ご家族が一度、そのクリニックに行って、 (暫定)診断名を聞きに行かれたら、如何でしょう? あと。それだけの症状があるんですから、 心療内科で、投薬されてますよね。 投薬されている薬の名称をインターネットで検索することで、 心療内科の先生が妹さんに下している診断が、だいたい 推測できるかと思います。 例えば、抗不安剤ならうつ病、抗精神病薬なら統合失調症と いうふうにです。 ただ、やはり、せっかく、心療内科にかかっていらっしゃる のですから、その先生に直接相談されることが、なにより良い 方法だと思います。 付言させて頂くと、 「これが何か?」(病名)が分かったら、次の悩みとして、 妹さんの症状に如何に接したらよいか、 (例えば、妄想にどう接したらよいか、等) ということが出てくると思います。 家族向けの本が出版されていますので、 1冊買ってきて、ご家族で読むのも、一助となると思います。 以上です。では
- others
- ベストアンサー率14% (20/140)
専門家ではないですが,精神科に縁のあるものです。 書いた内容だけなら,僕なら「うつ病」か「統合失調症(分裂病)」を疑います。書かれたないようだけでしたら「うつ病」のほうが可能性は高いと思いますが,独語(独り言)や空笑や幻覚(ありもしないものが見えたり,なにも臭わないのに臭いといったり)が見られるようでしたら,「統合失調症」だと思います。 通っておられる心療内科の先生に相談して,精神かのDrに見ていただいては?と思います。 どんな病気も早期発見が大切ですから。 では,お大事に
お礼
落ち込んでいるような所は、めったに見ないんですけど、それでも うつ病の可能性もあるんでしょうか。それと、幻覚はあまり無さそうですけど 被害妄想みたいなモノが強いです。夜中に突然暴れ出して「あれはわざとだ!! 嫌がらせだ」と喚いたりするんですが・・・ ありがとうございます
お礼
ありがとうございました