• 締切済み

これって何でしょうか?

妹が最近オカシイんです。なんだか心配です・・・・(-_-;) 人の行動が物凄く気になるみたいで、例えばテーブルにモノを置くとき、 少し音がしただけで嫌がらせだと感じるらしく、言いたい事があるなら ハッキリ言えと怒りだします。人の食事しているときの音も気になるそうです。 外へ出ると全く普通なんですけど、家ではいつもカッカしてます。 妄想のようなモノですか? あと、何年も前のことで突然怒り出したりします。なんでそんな昔のことで怒るんだろう?とフシギですね。 (一応本人は心療内科に通っています) 出来れば専門家の方に回答頂きたいのですが

みんなの回答

• marutaka
回答No.3

ご心配のこととお察しいたします。 「テーブルにモノを置くとき、・・嫌がらせと感じるらしく・・」等から、所謂自己関係付け念慮、又は妄想が存在するものと思われます。一般的には、精神分裂病に特徴的な症状ですが、思春期の対人関係に敏感なタイプ(女性が多い)にも出ます。 また、「突然怒り出す」等、唐突な感情表現も疾患特異的です。恐らくは、過去のことを思い出しているか(自己の意志に反して)、あるいは幻聴体験のようなものがあるのかもしれません。 いずれにしても、精神科クリニックあるいは精神病院を受診してください。心療内科は専門外です。

• jaria
回答No.2

当方、専門家ではありません。ただ、他の方の書き込み もないようですし。。 「これって何でしょうか?」ということは、つまり、 病名をお知りになりたいのですよね。 しかし、おそらくは、書き込みにある内容だけでは、 専門家(精神科医)も、正確な判断はできないのではない でしょうか。 妹さんは、心療内科に通院なさっているのですよね。 それならば、ご家族が一度、そのクリニックに行って、 (暫定)診断名を聞きに行かれたら、如何でしょう? あと。それだけの症状があるんですから、 心療内科で、投薬されてますよね。 投薬されている薬の名称をインターネットで検索することで、 心療内科の先生が妹さんに下している診断が、だいたい 推測できるかと思います。 例えば、抗不安剤ならうつ病、抗精神病薬なら統合失調症と いうふうにです。 ただ、やはり、せっかく、心療内科にかかっていらっしゃる のですから、その先生に直接相談されることが、なにより良い 方法だと思います。 付言させて頂くと、 「これが何か?」(病名)が分かったら、次の悩みとして、 妹さんの症状に如何に接したらよいか、 (例えば、妄想にどう接したらよいか、等) ということが出てくると思います。 家族向けの本が出版されていますので、 1冊買ってきて、ご家族で読むのも、一助となると思います。 以上です。では

raki911
質問者

お礼

ありがとうございました

• others
回答No.1

専門家ではないですが,精神科に縁のあるものです。  書いた内容だけなら,僕なら「うつ病」か「統合失調症(分裂病)」を疑います。書かれたないようだけでしたら「うつ病」のほうが可能性は高いと思いますが,独語(独り言)や空笑や幻覚(ありもしないものが見えたり,なにも臭わないのに臭いといったり)が見られるようでしたら,「統合失調症」だと思います。  通っておられる心療内科の先生に相談して,精神かのDrに見ていただいては?と思います。  どんな病気も早期発見が大切ですから。 では,お大事に

raki911
質問者

お礼

落ち込んでいるような所は、めったに見ないんですけど、それでも うつ病の可能性もあるんでしょうか。それと、幻覚はあまり無さそうですけど 被害妄想みたいなモノが強いです。夜中に突然暴れ出して「あれはわざとだ!! 嫌がらせだ」と喚いたりするんですが・・・ ありがとうございます