• ベストアンサー

ショッピングカート作成ソフト

ホームページ作成初心者です。現在MacのGoLiveで作成していますがショッピングカート(買い物カゴ)の作り方が分からなくて進めなくなってます。 ところがwindowsには「ショッピングカート作成ソフト」なるものが売られていました。このソフトでwindowsでショッピングカートをつくり、そのプログラム(と言うんですか?)をMacのGoLiveにいれて使うことは可能ですか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kusukusu
回答No.2

あくまでも推測です。 私もショッピングカート作成ソフトは、見た事もありません。 > 「ショッピングカート作成ソフト」は言語の分からな > い人用に作られているんでしょうか? これは間違いないくそうでしょう。 > 作成したショッピングカートの言語をコピー、GoLive > の画面にペーストして使える、、なんて簡単なもので > はないんですよね? > ・・何か勘違いしてますか? これは絶対勘違いでしょう(笑) そのソフトは、ショッピングカートがサーバー側で使えるよう、何らかのプログラムを自動生成するのだと思います。 恐らくCGI(言語は何で書かれるかまでは分かりません。恐らくCだと思います。Perlの可能性も若干あるかな…)を生成してくれます。 そのできあがったファイルを、掲示板やチャットと同じようにサーバーにUPロードすれば動くのだと思います。 # 再度いいますが、あくまで推論です。

odcfs
質問者

お礼

http://www.active-neo.com/webshop/ 例えばこんなものです。 どうもホームページ作成ソフトと「ショッピングカート作成ソフト」のつながりが理解できておりませんが、とにかく購入してやってみようと思います。 色々教えていただきありがとうございます。

その他の回答 (1)

• kusukusu
回答No.1

ショッピングカード作成ソフトが特定されていないので、推論ですが、おそらく大丈夫でしょう。 そのソフトは、サーバー側で動くショッピングカートプログラム(おそらくCGI)を作ってくれるのだと思います。 サーバー側で動くプログラムなので、どんな環境で作ったかは関係ありません。 ただ、そのサイトを置くWebサーバーにのみ依存します。

odcfs
質問者

補足

早速お教え頂きありがとうございます。 作成ソフトがいくつかあったのであえて特定しませんでした。 度々質問になってしまいますが「ショッピングカート作成ソフト」は言語の分からない人用に作られているんでしょうか? 作成したショッピングカートの言語をコピー、GoLiveの画面にペーストして使える、、なんて簡単なものではないんですよね? ・・何か勘違いしてますか?