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ワーファリン

noname#2787の回答

noname#2787
noname#2787
回答No.3

生体が利用しているビタミンKには大きく分けて 1)植物の葉緑体に多く存在するK1 2)微生物が合成するK2 があります。(K3もありますが除外) 微生物=細菌で全てではない一部の細菌の能力ではあるのですが、中でもビタミンK産生能力が格段に高いのは納豆菌です。ヤクルトやヨーグルトに含まれる乳酸菌もこのビタミンK産生能力はある(←善玉腸内細菌としてもてはやされるひとつの理由)のですがその能力は納豆菌には遠く及びません。なので一般臨床では納豆とクロレラは指示しますがヨーグルトまでは指示しません。正直一日中大量にヨーグルトばかり食べたらいかんとは思いますが、そんなことする人いないでしょ? 緑黄色野菜も1)により同じように大量摂取は控えるべきですが(過度のベジタリアン)通常摂取程度であれば別に…と思います。クロレラは不可ですよ。

caramel-pudding
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに納豆は入院中、真っ先指導されましたが、ヤクルトについては最初は特に言及されませんでした。お見舞いでいただいたヤクルトを何気に飲んでいたら、看護婦さんがびっくりして説明の補足をこんこんとしてくれたのでした。 つまり、影響度は、 1.納豆 2.乳酸菌 3.緑黄色野菜 というわけだったのですね。

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