住宅ローンの本審査について
ご意見を頂けたらと思います、宜しくお願いします。
先だっての日曜日に労金にて本審査の申し込みをしてきました。
仮審査の時と少し内容を変えました。
と、言うのも…
給与振り込みをする形にしてたのですが(これで事前審査を通されています)、実質、無理でして、そのかわりと言うのか、光熱費等の口座引き落としと定期預金を約束しました。
給与引き落としや公共料金の引き落とし、定期預金等で金利の引き下げ率が変わります。
また、変動金利で申し込みましたが、本審査では10年の固定を選択しました。
0.4%ほど金利が上がりますが、安心を選びました。本当は、どちらが良いか分かりませんが…
月の支払いで2100円ほど高くなります。
そうなると、返済比率も多少変わるのかな?
当初は、車のローンと住宅ローン合わせて年収からの比率が22、3%くらいでしたが、気持ち上がったと思います。
労金さんは、変えたのを踏まえて審査すると言ってました。
仮審査の条件は、リフォームローンの二本立てで、工事着工確認後の融資と書かれていただけで、車のローン完済だとか、携帯の割賦金の完済等については言われてません。
昨日、通帳が届き、本日、カードが届き、労金が提携している?火災保険会社からどのような保険にするか電話がありました。明日、しっかり話し合うことになっていますが…
以上を踏まえると、高い確率で本審査が通るのでしょうか…。
今日で5日営業日…労金さんは、来週の金曜日には回答が出ますと言われています。
もし、ダメなことや融資額が下がる等があれば、途中で連絡がくるのか…それとも最後の最後に理由聞くこともなく断られるのか。その前にOKの返事が来ることもあるのか、約束の金曜日に合否が分かるのか…
トキドキが止まりません(汗)