• 締切済み

バイク初心者です。悩んでます

ネイキッドかアメリカン悩んでいます・・・。16歳です。 僕はアメリカンのかっこよさと雰囲気に憧れています。しかし、知恵袋を見ていると取り回しが不便・機動性がないなどということが分かりました。そこで、機動性があり、取り回しが楽なネイキッドの購入を考えました。でもやっぱりアメリカンも捨てがたいです。アメリカンを買うとなるとやっぱり機動性・取り回しの悪さが気になりますし、ネイキッドとなるとデザインが・・。でも街乗りの信号待ちなどで先頭に出てみたいし、渋滞のときなどすり抜けもしたいです。 今、購入を考えているのがCB400 SUPER FOURかSHADOW400です。もしSHADOWを買うのであれば、カウルとナビ、グリップヒータやレザーサドルバックなどをつけたいと思っています。CB400はカウルつきのボルドールにして、同じようにつけれるパーツはほとんどつけたいと思っています。CB400は教習車なので何回も乗っています。 使い道は街乗り~長距離ツーリングです。バイクは小さいころエンヂューロをやっていました。バイク大好きです。愛してます。 CB400 SUPER FOUR・SHADOW400どっちが僕に合っていますか?最終的には自分で決めることなのですが、どうぞ助言を。

みんなの回答

• 76swt
回答No.2

峠道をグイグイ走っていくような場合は、ネイキッドの方が楽しいと思います。 海沿いをのんびりクルージングするような時は、アメリカンかな。 ネイキッドは確かに機動力が上ですが、そのためについ限界を超えてしまう事故や、街中でのつまらない接触事故は多いと思います。 一長一短で、自己責任でどうぞといってしまえばそれまでなので、あえて主観で言えば、バイクの楽しさをより持っているネイキッドがいいと思います。 あと、パーツについては、最初は何も付けずに、乗ってみて必要だと思ったら買い足していく方がいいように思います。そういういじり方をしている人のほうが、長距離ツーリングの旅先や、バイク仲間の集まりで会った時に、かっこいいです。

ba-kun
質問者

お礼

そうなんですよ!!!調子乗って死にたくないんです。かっこつけてアメリカン乗りたいけど機動性がほしい・・・。 一長一短

• CBR750R
回答No.1

>使い道は街乗り~長距離ツーリングです。 長距離だと、やはりネイキッドでしょうね。アメリカンはお尻が・・・ 一見楽に見えるアメリカンですが、体重がほとんどお尻にかかってく るので、長距離は結構きついですよ! でも、最終的にはご自分の趣味で決定されるのがよいかと。

ba-kun
質問者

お礼

迷います・・。