• ベストアンサー

動画の編集について

ビデオカメラの年式が古くてPCに取り込みDVDに編集することに困っています。ビデオカメラはVictor GR-DVX7です。PCはFMV-DESUKUPOWER LX50R 編集ソフトはMotionDVSTUDIO です。 以前までIEEE1394で取り込めていましたが感知したりしなかったりして取り込むまで時間が掛かります。今は取り込むことができません。 動画編集に詳しい方教えて下さい。 また、ビデオキャプチャーを使って取り込むことも考えていますが、出来ましたらIEEE1394端子から取り込み従来の方式をとりたいです。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • otaku37564
回答No.1

>以前までIEEE1394で取り込めていましたが感知したりしなかったりして取り込むまで時間が掛かります。今は取り込むことができません。 それは物理的にPCかビデオカメラのどっちかの端子が死んでませんかね?あとケーブルの断線とか? PCならIEEEのボードを2~3000円で買ってきて取り付ければ 今まで通り カメラなら修理 カメラを使い続けたいなら、S端子のキャプチャーボードなんか だいたい1万前後 D端子取り込みのPV4が2万程度 カメラももう駄目かなと感じたらHDD形式のを買えば USBなどで取り込めるし編集も楽 まあこんな感じです。 だから、編集に詳しいとかどうの問題じゃないと思いますよ

reokyo13
質問者

お礼

ありがとうございます。 ソフトの起動前でしたら、選択ソフトの選択がでますが、ソフトの起動後は接続エラー(接続されていません。とのコメント)になります。 ソフトの相性が悪いのかわかりません。断線や端子の異常も考えられないと思います。 お返事ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• vaidurya
回答No.3

まず最初にIEEE1394のドライバーを削除して入れ直すとこからかも DVカメラも、よそのPCと接続してみて動作を確認したいところ。 たぶん、動作すればIEEE1394での転送がもっとも速いはずですから IEEE1394カードを試す手もありますが、たぶん良い結果は期待できない。

reokyo13
質問者

お礼

今、再インストールも検討中です。 他のPCで試して動作が良好なら間違いなさそうですね。 ありがとうございます。

• celtis
回答No.2

OSやソフトウェアの問題かもしれませんので、可能であればハードディスクの初期化からOSアプリの再インストールまでやって、それからカメラの接続確認をしてみましょう。 これで解決しないのなら、ハードウェアの問題と断言できるでしょう。

reokyo13
質問者

お礼

やはり、そうですね。一度再インストールしてやり直してみます。 ありがとうございます。