• ベストアンサー

サイトを閉じようとしたら、嫌な内容のメッセージが...

あるサイトで別のところに移動しようとしたところ、年齢確認の画面がでて、クリックしたら、「登録完了」と入会手続きが完了してしまいました。 取得済個人情報として こちらのIPアドレス、リモートホスト、利用プロバイダ、利用ブラウザが、 あと請求金額¥48,000と振込先が表示されました。 2日過ぎると¥80,000だそうです。 IPアドレスは実際に私が使っているもののようです。 よく聞くワンクリックのトラブルと思い、無視しようとして InternetExplorer閉じようとしたら 入金に関してのメッセージが出てきました。 「Microsoft Windowsの確認および重要信頼のできるアラーとの表示:  顧客表示定義を認識、保存できました   発信元IPアドレス リモートホスト 接続元契約情報取得済み  あなたの入金金額は¥49,000円ですので  2日(48時間)以内のお振込み下さい。(以下略)」 なんか気持ち悪いのです。 過去同様な質問に対しては「無視したら良い」という回答がほとんど。 IPアドレスなどから個人情報はわからないからということですが、 IE閉じるときに請求内容に関するメッセージ出た今回の私のケースも 無視したらいいのでしょうか? メッセージをそのまま無視してIE閉じたら、請求内容を了解したということで、 今後何かのトラブルに不利になるのかな?と思い、IEを閉じずにそのままにしています。 ご回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kensaku
回答No.1

無視なさってください。 IPアドレスから住所や氏名などはわかりません。 請求がきても、あなたが使ったことを特定することはできません。 もし、裁判所からお知らせがきたら、無視せずに、弁護士にご相談ください。裁判所からのお知らせを無視すると、相手が自動的に勝訴してしまいますので。 まあ、住所や氏名が分からなければ、裁判を起こすことも不可能なんですが。

nodatchy
質問者

お礼

さっそくのご回答ありがとうございます。 InternetExplorer閉じようとしたらでてきたメッセージも 無視してよいのでしょうか? 閉じることで請求先が請求内容を了解したと判断して、 今後こちらが不利になることも、 住所や氏名がわからない限り、ないのでしょうね? どうなんでしょう?

その他の回答 (2)

noname#66850
noname#66850
回答No.3

♯1さんのおっしゃる通り、無視です。 最近ではワンクリック詐欺を専門に調査しているHPもあるので、どうしても気になるようなら 「ワンクリック詐欺 ●●●●」←●にはその請求してきたサイト名を入力 で検索すると、だいたいヒットしますよ。 もしヒットしなかったら、ここよりもその「専門に調査しているHP」で相談すれば、調べてくれたりします。

nodatchy
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ワンクリック詐欺を専門に調査するHPがあるんですね。 参考になりました。 ありがとうございます。

• sirius29
回答No.2

自身で、住所、氏名、電話番号等の個人情報を入力して「OK」を押していなければ、相手にその情報はわかりません。 したがって、これは詐欺です。 個人情報収集と同時に振り込ませようとする詐欺サイトです。 完全に無視でよいでしょう。

nodatchy
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに振込みしたら、個人情報わかってしまいますね。 ありがとうございました。