• ベストアンサー

特定のページのみ閲覧できない

こんにちは。 パソコンを複数所有しており、ノートパソコンから、特定のページの閲覧ができなくなってしまい困っております。 現状1 以前は、閲覧できていたのですが、現在は閲覧できなくなってしまいました。 現状2 IE6で閲覧できなくて、FireFoxを試してみたのですが、同じく閲覧できなかったので、ブラウザの問題では無さそうです。 現状3 当該サイトは、その他のパソコンからは、閲覧する事ができます。 現状4 セキュリティ関連のソフトは全部落として試してみましたが、それも駄目でした。 現状5 グローバルIPアドレスの直打ちでは、表示できましたのでドメイン名でのみ閲覧できないという事が判明しました。 何か設定等がおかしくなってしまったのでしょうか? アドバイスください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cawaisos
回答No.6

↓を参考にDNSリゾルバ・キャッシュを破棄してみてください。 @IT:Windows TIPS -- Tips:名前解決のトラブルシューティング(DNSリゾルバ・キャッシュ編) ttp://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/259dnsresolver/dnsresolver.html

rara38
質問者

お礼

ありがとうございます。 教えて頂いた方法で、直後は駄目だったのですが、数時間後にアクセスできるようになりました。

その他の回答 (5)

回答No.5

rara38さん 今日は! お持ちのPC全部がその状態ですか? XPでIE6でしたら、恐らくセキュリティの設定の問題と思われますので、IE6を立ち上げて適当なサイトを表示します。 「ツール」→「インターネットオプション」を選択し、画面の「セキュリティ」TABの「webコンテンッのゾーンを選択してセキュリティのレベルを設定する」で、「インターネット」をクリックし「既定のレベル」ボタンを押し、レベルが中に設定されているか確認します。 次に「信頼済みサイト」をクリツクします。 表示されないサイトは、貴方が信頼出来るサイトなら前のレベルで出る筈ですが? 何か意味有り見たいなので、表示をブロックしているのでしょう。 「サイト」のボタンを押すと、画面が表示され「次のWebサイトをゾーンに追加する」で、表示されないサイトのアドレスを入力し「このゾーンのサイトには全てのサーバーの確認を必要とする」に、チェックを入れ前画面でも「適用」・「OK」をクリックします。 もっともそのサイトが問題なければ、「インターネット」をクリックし「レベルのカスタマイズ」ボタンを押し、レベルを「中低」に設定すれば通常に見れる筈です。 それで問題なサイトが有れば、上記の手順で「制限付きサイト」にブロックしたいサイトを登録すれば良いです。 「制限付きサイト」のレベルは「高」に為ります これで見れなければ、何処かで(プロバイダー?)でフィルタリングされているかまあ1度試して見て下さい。

rara38
質問者

お礼

>お持ちのPC全部がその状態ですか? いいえ。 特定のノートパソコンだけです。 また、教えていただいた方法で確認してみたのですが、駄目でした。。。 また、知人が作っているホームページへアクセスなので、意味ありでも無いですし、フィルタリングされているとかもちょっと考えにくいのですが。。。

• violet430
回答No.4

サーバーが見つかりません への一般的な対処法です。 http://support.microsoft.com/kb/894728/ja これで解決しないなら接続しているプロバイダへ問い合わせた方が良いです。

rara38
質問者

お礼

ありがとうございます。 試してみたのですが、駄目です。。。

• cawaisos
回答No.3

そのノートを他のPCが使っている回線で繋いでみてうまくいくなら、イーモバイルのDNSサーバがおかしいのだと思います。 しばらく待ってみるか、イーモバイルに問い合わせてみてはどうでしょうか。

• cawaisos
回答No.2

アクセスできないとは具体的にどんなメッセージが出ますか? またアクセスできないドメインにpingやtracertをしてみるとどうなりますか?

rara38
質問者

お礼

IE:サーバーが見つかりません。ページを表示できません。 Firefox:ページ読み込みエラー。アドレスが見つかりません。 となります。 pingは、 ドメイン名 Ping request could not find host ○○○.com. Please check the name and try again. となります。 グローバルIPアドレス Pinging 00.000.000.00 with 32 bytes of data: Request timed out. Request timed out. Request timed out. Request timed out. Ping statistics for 00.000.000.00: Packets: Sent = 4, Received = 0, Lost = 4 (100% loss), となります。 ※00.000.000.00は、仮です。

• cawaisos
回答No.1

同じルータに繋いでいるPCで閲覧できるものとできないものがあるということですね? C:\WINDOWS\system32\drivers\etc\hostsに↓以外の記述がありませんか?(行頭が#の行はコメントで無視されるので気にしないでください) 127.0.0.1 localhost

rara38
質問者

お礼

確認してみましたが、127.0.0.1 localhost以外の記述はありません。 ちなみに、明確に言うと、ノートパソコンはイーモバイルのカードでアクセスしています。 以前試して閲覧出来た時も、イーモバイルのカードでアクセスできたので、接続環境の違いは、無視して良さそうですが。