- ベストアンサー
デスクトップ上の画面の取り込み方
続けての質問ですいません Windows98,XPとですが、よくデスクトップ画面 (スタートボタンがあって、IEや、マイコンピューターのアイコンがある、あの画面です)を、Powerpointやエクセルに貼り付ける方法を教えて下さい
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
デスクトップが見える状態で、キーボードのPrintScreenを押します。 それをPowerPointにペーストすればいいと思いますよ。というか、いま試しました。
その他の回答 (2)
- akubihime212
- ベストアンサー率30% (866/2882)
回答No.3
通常の画面キャプチャーは#1,2の方のアドバイス通りです。 タイマー付きスクリーンショット機能も便利 などの、フリーソフトでは、狙ったウィンドウを一発キャプチャ!! 狙い撃ちWindows Capture for がお勧めです。 Prt Scrでの基本をマスターされた後には、このような便利なものも試してください。 フレームだけのキャプチャとか、FLASHなどにも、有効です。
- jein
- ベストアンサー率49% (2799/5705)
回答No.2
全体をコピーしたいときはキーボード右上のほうにある PrintScreen(PrtSc)を押すとその時点での画面全体が 画像データとしてコピーされた状態になります。 EXCELなどで編集>貼り付けを実行すれば画像として 貼り付きます。 手前に出ているウィンドウだけを画像にしたいときは ALTキーを押しながらPrintScreenキーを押して同様に してください。 参考URLには便利なフリーウェアを紹介しておきます
質問者
お礼
お礼が遅れてすいません 早速試してみます ありがとうございました
お礼
早いアドバイスをありがとうございます 助かりました