• ベストアンサー

絶版した書籍の入手方法

まず、もしかしたらこのカテゴリーでは不適かもしれません。先にお詫び申し上げます。 育種関係の書籍なのですが、既に絶版となっていて入手方法がありません。 インターネットで古本の検索やオークションのサイトなどを見てもありません。 もう僕の手元に来ることは不可能なのでしょうか? 専門書などの、既に絶版になったものの入手方法について、何か良い方法があれば教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bonnnou
回答No.2

絶版の時期が、そう古くなければ、直接大きな書店に電話を入れて、在庫確認してもらい、返品前の「本」を購入できるかもしれません。  私の場合は、今年、「絶版して、2年間経過した専門書」を、大きな書店、数件に電話を入れたところ、内、1件に在庫があるとの返答で、その本を購入することができました。  あと、専門書であれば、一度、その出版会社に電話を入れてみればどうでしょうか? (案外、返品本が、まだ処分されずに、残っているかもしれません。)

ryo_1
質問者

お礼

なるほど。一度問い合わせてみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

出版元へ連絡します。 著者が余分に残している場合があります。 以前、問合せしたら、著者がただでくれました。

ryo_1
質問者

お礼

なんと!ただで入手されたとは! やってみまーす

noname#2714
noname#2714
回答No.1

インターネットの古本屋さん関係でみつからないと、ほとんど打つ手はないですね。 あと、あるとしたら、東京・神田の古本街を探して回るしかないのではないでしょうか。 そうそう、BOOK OFFに探してもらうのもいいかもしれません。

ryo_1
質問者

お礼

そうですかぁ。無理なのかなぁ。 ご返事ありがとうございました。