遺産を随分持って行かれました
遺産相続についてです。
もう10年程前の話なので、今更どうしようもないのですが、未だに心が晴れません。
祖母が亡くなり、母と母の兄2人が遺産を相続することになりました。
その際、母の長兄が「専門家にも頼んでいるし、悪いようにはしないから、全て自分に任せてほしい」と言い、母もしぶしぶながら了承しました。
祖母の遺言はありません。
すると、祖母の不動産まで譲り受けた上、遺産の3分の2を母の長兄が持っていき、残りの3分の1を母と母の次兄で分ける形となったのです。
親の遺産は、子で等分するんですよね?
母と母の次兄は、特に祖母に援助してもらったことなどなく、むしろ長兄だけが、自宅の建て直し等で金銭援助を受けています。
祖母の晩年は、主に長兄の嫁が介護していましたが、祖母は頭もしっかりしていて、自分でトイレにも行けるぐらいでしたので、介護自体は過酷なものではありませんでしたし、母も月に数回は介護をしに行っていました。
ですが、長男の嫁がどれだけ介護したとしても、遺産相続には全く影響しないようですね。
いや、こちらとしては、多少多目に持って行ってもらって構わないとは思っていたのですが、フタを開けてみれば、遺産の3分の2に加えて不動産まで持って行くという有り様で、あまりにもヒド過ぎるのではないかと。
お金が欲しいワケではないのです。
この遺産相続の内容が突拍子もないものなのか、そうでもないのか、が知りたいのです。
ご意見、お聞かせください。