• ベストアンサー

新品より中古が高いのはなぜ?

ルーキーズの全24巻を購入しようと思って オークションなら少し安いかなと思って調べたら送料別で10000円を超えています。 通販サイトで新品で買うと9829円で送料も無料のようです。 中古の方は初版でもないようですがなぜ料金が高くなるのでしょうか? 考えられる可能性があったら教えてください。 通販サイトの存在を知らないだけでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DORA777
回答No.3

はじめまして。 その1万円というのは、出品価格ですよね? 私も本やCDを探しているときに、初版や何かしらの特典が付いている訳でもない、特に美品と言う訳でもなく、廃盤になっている訳でもない商品に定価以上の高値を付けている出品者様をごくたまに見かけます。 『ルーキーズ』という本は、漫画ですか?分かりませんが、人気があるものなら、多少定価より高くともネットオークションでなら売れると考えているのではないでしょうか?すぐには売れないかもしれませんが、近いうちにその値段で売れる可能性もあると思います。 落札者の立場を想像して、その通販サイトの存在を知らない人で、書店で買っても車がなければ24冊も持ち帰るのが大変ですし、近くに書店がなかったり、探して回る時間がなかったり、お体が不自由だったり・・・と理由はいろいろあると思いますが、そういう落札者様で、新品にこだわらない方で、新品との価格差も考えない。逆に高くとも気にしないような方に、タイミングよく見つけてもらえればと思っているのではないでしょうか? ネットオークションは結局タイミングですので、安くとも売れないこともあれば、高くとも売れることもあると思います。

その他の回答 (2)

• ultraCS
回答No.2

#!の方の答えの他に (1)初版セット(これだけでも高い場合がある) (2)初版だけの誤植、問題記述の差し替えがある (3)途中で表紙が差し変わり、旧表紙 あたりでしょうか 出品者に尋ねないと詳細は不明

• k16399638
回答No.1

(1)サイン本が混じっている (2)どこかマンガ専門店が、作家の先生にたのんで作ってもらった「特典ペーパー」とかが入っている。 (3)(2)に準じますが、特典物がついている。 こんな所ではないでしょうか? その出品者に質問してみるのがいいと思います。