• ベストアンサー

琵琶湖で泳ぎたい、お勧めスポット

5歳の子供を連れて琵琶湖で泳ぎたいです。(枚方から車で) 駐車場があり、温水シャワー・トイレ・更衣室・売店があり、遠浅でできれば砂浜、水の綺麗な水泳場でお勧めをご紹介下さい。 10年ほど前ですが琵琶湖大橋の先にある真野浜に行ったことがあります。当時は水が綺麗だと感じましたが最近はどうなんでしょうか? あと、京都南から高速に乗ってすぐ降りたところで芝生の広がる水泳場に行ったこともありますが何処だかわかりません(T_T)。結構、綺麗だったと記憶していますが…その他、お勧めをご紹介下さい。ちなみにバーベキューなどはしないのでキャンプ場のような場所でなくても結構です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#155097
回答No.1

5歳2歳児を連れてしょっちゅう泳ぎに行きます。 きれいな水を望むなら、近江高島以北へどうぞ。 萩野浜、今津浜、知内浜など綺麗な遊泳場があります。 http://www.dokka.jp/20-kaisuiyoku/44-imazuhama.shtml >京都南から高速に乗ってすぐ 高速は湖西道路のことだと思います。ICは志賀ICで すぐの芝生の広がる水泳場はJR湖西線志賀駅すぐの浜だと思います。 湖西道路は今では無料ですので、帰りの渋滞がとてつもなくむごいです。 昼過ぎには帰るか、温泉にでも入って、晩御飯でも食べて、夜中にゆっくり 帰ってくるかぐらいがいいですよ。 シャワーや更衣室にこだわらないなら、こどもの国近辺に名もない ビーチが多数存在して、駐車場だけあります。 基本的にはその辺で泳ぐことが多いです。(着替えはバスタオルを巻いて、温泉に寄れば済む話なので)

sai512
質問者

お礼

回答ありがとうございます。こどもの国には行ったことがありますが…「日本海まで行けるかも?」と思うほど距離を感じました(^_^;)。やはり少なくとも高島あたりまで行かないと綺麗な水は期待できそうにないのでしょうか…?

その他の回答 (1)

回答No.2

近江舞子や和邇浜くらいでもそれなりには綺麗です。 子連れでちゃぷちゃぷやる分には問題ないですが、 個人的には、泳いだ時に身体になにやらねっとりしたものが まとわりつく感じがあるのがあまり好きになれません。

sai512
質問者

お礼

回答ありがとうございます。「身体に…ねっとり」はさすがに嫌ですね。和邇浜には昔行ったことがあるので検討してみます。