- ベストアンサー
セキュリティに問題があるみたいなんです。
現在、WindowsXPを使ってる者です。 普段はファイアーウォールもウイルス対策ソフトも有効になっているのですが、パソコンを立ち上げるときになると、必ず最初の1分ぐらいは「ファイアーウォールが無効になっている」と表示されます。たまにそれだけではなく、ウイルス対策ソフトも無効になっている事があるんですけど、これは何かパソコンに問題があるんですか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電源入れ直後にアンチウィルスソフトが最新の定義ファイルをダウンロードしたり朝一のチェックをしたりしている時に一時「無効」と表示されることがあります。(ソフトに依って違います) 私のパソコンは2台ともいつも最初はこのようになります。その後警告が消えれば正常です。
その他の回答 (2)
- hallo_haro
- ベストアンサー率37% (1019/2690)
回答No.3
>これは何かパソコンに問題があるんですか?? あくまで私見ですが、ソフト上の仕様とはいえ FWが無効の状態が1分以上も続くのはあまり精神衛生上 よろしくないですね。 その間は無防備なわけですから・・・。 メモリ搭載量は十分ですか? 使っているソフトはなんですか?
質問者
お礼
ファイアーウォールの件で返事ありがとうございました!一応解決致しましたのでここに報告します。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.1
フルスキャンをして感染していなければ、 ソフトの起動に時間がかかっているだけではないでしょうか。 不用なファイルやソフトを削除したり、スタートアップから起動時に立ちあげなくていいアプリを削除する、デフラグで分析をして断片化が多ければ修復したりしてみてください、多少は起動が早くなると思います。
質問者
お礼
ありがとうございました!とても参考になりました。
お礼
正常なんですね!それがわかってよかったです!