• 締切済み

無線LANに変更後オンラインゲーム中、一瞬固まります

検索しても回答が得られず困っています。 説明が長くなり申し訳ありません。 有線で2台PC使用でオンラインRPGをしていました。 1台目デスクトップNEC VS700/9 XP 2台目ノート 東芝 TX/67 VISTAです(無線LAN内蔵) 有線時はなにも問題なく快適でした。 最近無線LANに変更(バッファローWZR2-G300N/U) 2台ともネットにもストレス無く繋がります。受信LVも非常に強いの表示です。 オンラインゲームを始めると2台目につないだノートで問題が起こります。 1分に1回ぐらいですが、3~5秒ほど画面が固まりまた元に戻ります。切断になっていません。(有線時と比べれば切断することが増えましたが・・・) ただ、その止まっている間もゲームの進行はしており、その間に攻撃などされゲームにならない状態です。 無線LAN同梱の「困ったときは」の切断される時を参照し以下のことをしてみました。 (1)すべてのセキュリティソフトを停止 (2)重複するような無線LANをすべて無効にする (3)接続チャンネルを変えてみる11⇒1 (4)ドライバーなどを最新バージョンにする (5)USB子機に変えて内蔵無線LANを停止してみる だめでした・・・ デスクトップ1台でも2台同時でも問題がありません・・・ ノートは1台でも症状が出ます。 もし何かほかに試すことがあれば教えていただけないでしょうか? 宜しくお願いします((( T_T)ツカレマシタ・・・

みんなの回答

回答No.2

片方のPCが利用するポートだけを固定化させてみられましたでしょうか? msconfig設定・MTU値・マルチキャストレートの暫時的な調整を試されましたでしょうか? 事前共有鍵の更新間隔の縮小化もが通用しませんでしょうか? アナタの力になりたいです。え~し~

• moccai
回答No.1

無線LAN接続でゲームをするときにそのような症状に陥るのは仕様です。 RPGや、FPSゲームなどは常にサーバー側と通信しています。 通常、有線通信時にはパケットロスなどが発生せずにずっとデータのやりとりを行っています。 しかし、無線には混信や通信ch変更、その他諸々の要因により瞬断が発生し、画面が固まる原因となっているのでしょう。 無線LANによるこのようなことは仕方がないことなので、快適なゲームライフを送るためにも有線に戻すことをおすすめします。

honey_1985
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 薄々感じていましたがやはりそうなんですね・・・