• ベストアンサー

アメリカの映画学校

娘がサンフランシスコかロスアンジェルスの映画専門の学校に留学したいといってます。アメリカの舞台装置を学びたいともいっています。大学でも専門学校でもお薦めの教育機関がありましたら、是非お教え願えれば幸甚です。なお、現在、娘は短大1年で卒業後、留学を希望しています。英語力はお世辞にもほとんどないと言ってよいでしょう。今年の9月に私は仕事で、この両都市に行く予定ですので、お薦めのところがありましたら、見てみたいととも思っております。(親バカ承知の質問で申し訳ございません)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • vermilion
回答No.2

#1さんのおっしゃる通り、 語学留学でないなら、まずは英語力をつけることが先決では? 私自身大学を休学して海外のデザイン学校に留学しました。 当時TOEIC730点(TOEFLのスコアは忘れましたが、入学条件のスコアはクリアしていました)でしたが、 授業についていくのは大変でした。 ネイティブなら小学生でも分かるような画材の名前が 分からなかったりしましたよ。 キツイ言い方をしますが、 単に留学したい、留学したらなんとかなるかも、 というようにしか思えません。 自身でネットや情報誌などを使って行きたい学校を選べないようでは 語学力不足、意思不足で、行く価値はないと思います。 現地で何年もいても英語はそれほど話せず、 当初行くといっていた学校にも結局行けなくて帰国した日本人を 山ほど見てきています。 ・日本ではできないことなのか ・なぜそこなのか ・そこに行って何をして、どうしたいのか をもっと聞くべきではないかと思います。 娘さんを思う気持ちは分かりますが、 naminotakasaさんが学校に行くわけでもないので、 娘さん自身が選ばないと意味がないと思います。 日本の留学専門誌には分野別の学校が紹介してあるものもあります。 そういったもので調べて、いくつか候補をあげてから こちらで質問された方が有意義な情報が得られるかと思います。

その他の回答 (1)

noname#70703
noname#70703
回答No.1

まず英語学校へ行ってください。 英語ができなければ、どの学校も受け入れてくれません。 留学といっても、英語学校へ行って終わる人が多いのです。 また、舞台装置は演劇で、映画ではありません。 親御さんがまず、現実をしっかり把握してください。