• 締切済み

ExcelBook同士のリンクを切りたい

いつもお世話になります。 あるExcelBookにデータを別のExcelBookにそのデータからリンクさせてグラフを作成していました。理由はデータとグラフをシート分けして1つのファイルにすると、グラフが大量過ぎて「メモリ不足です・・・OK」というメッセージが出て動かなくなるからでした。 今作り直して、同一Book内にデータとグラフをシート分けして入れるようにして、グラフの元データをリンク先ではなく同一Bookのデータシートのデータに変更したのですが、立ち上げるたびに、あいかわらず。「開いているブックには、他のファイルへの自動リンクが設定されています。このブックを更新し、他のブックの変更を反映しますか?」なるメッセージが表示されます。グラフの元データを全部変更したにかかわらずです。 HELPで調べると、編集 → リンクの設定で変更できます。とあったので、やってみると、なるほどリンク先のパスとファイル名がいまだ表示されています。 ところがリンク元を変更するというのはありますが、リンクを削除するというのは、そのダイアログにはありません。どうしたら以前に設定したリンクを切ることが出来るのでしょう。

みんなの回答

• nn-yy
回答No.3

要領を得ない回答で申し訳ございませんでした。 グラフのデータでしたね、この場合検索ではむりですよね。 リンク先が変更できるのであれば、リンク先を現在のグラフのBookにすれば解決 するはずです。

souta_n
質問者

お礼

再度のご登場ありがとうございます。 結局リンク先が残っている個所が探しきらず、別のBookにすべてのグラフとデータ表をコピーし、グラフのリンク先を新しいBookのデータ表に変更して、解消しました。また、宜しくお願いします。

• Hageoyadi
回答No.2

1.[編集] メニューの [リンクの設定] をクリックします。 2.[リンクの編集] ダイアログ ボックスの一覧から解除するリンクを選び、クリックします。 3.複数のリンク オブジェクトを選択するには、Ctrl キーを押しながら各オブジェクトをクリックします。 4.すべてのリンクを選択するには、Ctrl キーを押しながら A キーを押します。 5.[リンクの解除] をクリックします。 解除したリンクに定義された名前が使用されている場合、名前は自動的には削除されません。必要に応じて名前も削除できます。 6.[挿入] メニューの [名前] をポイントし、[定義] をクリックします。 7.[名前] ボックスの一覧で変更する名前をクリックします。 8.次のいずれかの操作を行います。 名前を変更する 参照を表す新しい名前を入力し、[追加] をクリックします。 元の名前をクリックし、[削除] をクリックします。 名前を付けたセル、数式、定数を変更する [参照範囲] ボックスで変更します。 名前を削除する [削除] をクリックします。 9.外部データ範囲を使用している場合は、クエリのパラメータでも別のブックのデータを参照している可能性があります。必要に応じて、これらのリンクを確認して削除できます。 ヘルプの抜粋でした。

souta_n
質問者

お礼

5番目のリンクの解除というボタンがないのです。 ヴァージョンの違いでしょうか?私はExcel97を使用しています。

• nn-yy
回答No.1

編集→リンク設定でリンクが表示されているのであればまだどこかに残っている可能性があります。 一度 置き換わっていない可能性のある所を範囲指定をし、編集→置換で検索する文字列に [ファイル名.xls] と入力し 置換 をクリックしてみてください。 ※置換する文字列は空白のままで 検索文字列があっていれば直るはずです。  

souta_n
質問者

お礼

全部のシートを検索してみましたけれどそれらしいものは発見できませんでした。 リンクしているのがグラフの元データで、普通のセル内のデータではないから検索できないのでしょうか? ありがとうございました。