• 締切済み

net send に代わるmsgコマンドについて

『net send』コマンドと『msg』コマンドの違いについて教えてください。 WindowsXPやWindowsServer2003等にて、 Messenger serviceを有効にした状態で『net send』コマンドだと他のPCへメッセージが表示されるのですが、 『msg』コマンドは/server:で対象に他のPCを指定しても "エラー [5]:アクセスが拒否されました。"となってしまいます。 対象をローカル(自身)にするとローカルにちゃんとメッセージが表示されます。 また、コマンドを実行しているユーザはドメインの管理者アカウントで、 送信側/受信側どちらのPCもセキュリティソフトも停止させ、 Windowsファイアウォールも無効にしても同様です。 どなたか『msg』コマンドで『net send』コマンドのように、 他のPCに対しメッセージを表示させる方法を御教授お願いいたします。

みんなの回答

noname#210617
noname#210617
回答No.1

>コマンドを実行しているユーザはドメインの管理者アカウント ならば、それはドメインで認証されているのであって、目的の他のPCにログオンしているわけではありませんし、他のPC上で認証されるわけではありません(ローカルのアカウントではない)から、 >"エラー [5]:アクセスが拒否されました。" となるのは当然のような気がします。 msgは、外形上は『他のPC』にメッセージを表示していますが、機能としては、ユーザあるいはセッションにメッセージを送るものです。 『ヘルプとサポートセンター』で『msg』の説明をお読みになるのがよいと思います。

Nishigami_goo
質問者

補足

回答ありがとうございます。 >ならば、それはドメインで認証されているのであって、 >目的の他のPCにログオンしているわけではありませんし、 >他のPC上で認証されるわけではありません >(ローカルのアカウントではない)から、 とおっしゃってるようですが、ドメインの管理者アカウント(A)なら 当然そのドメイン内のクライアントのローカル管理者アカウントグループに入ってるはずです。 (ローカルクライアントの『Administrators』グループに『DomainAdmins』グループが入りますから。) しかもそのドメインの管理者アカウント(A)で、該当のクライアントに 当然ですがログインできます。 なのでローカル管理者権限のある(A)に対して、 >『ローカルのアカウントでないから』 というのはおかしいと思うのでうが・・・・?? でも実際にはメッセージを送れないので、 ohbacomeon様のおっしゃるように 一度ヘルプ等をを読み直して再度試して見ます。 ありがとうございました。