- 締切済み
ルータとネットニュース
Laneed製のLD-BBR4というルータを入れてから、ネットニュースを見られなくなりました。 OSはウィンドウズ2000、ニュースリーダーはアウトルックエクスプレス6です。ルーターの設定なども色々みてみたりしたのですが、よく分かりません。ルータを外してみると今までどおり見られるのです。また、ルータ使用の場合、ウェブやメール等は不都合無く使えます。 ルータの設定項目としては、DMZ設定(デフォルトのまま)、バーチャルサーバ設定(現在無効)、DHCP設定(有効)、ルーティング指定テーブル(指定なし)、パケットフィルタリング(無効)などがあるのですが、どれか関係する物でしょうか。また、参考となるHPなどありましたら、教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- S-Fuji
- ベストアンサー率36% (592/1624)
フィルタの設定で、ポートにフィルタをかけてあるかを確認してください。 前にも書きましたが、初期設定ではポートにフィルタをかけていないはずです。 ポートにフィルタをかけていたら、削除してください。
- S-Fuji
- ベストアンサー率36% (592/1624)
ニュースグループを見るには、119番のポートを有効にします。 しかし、通常ルーターの初期設定は、閉じていないと思いますので、一回、工場出荷に戻して、再度設置し直してみたら如何でしょう。 その上で、だめなら、119番のポートを開ける設定をしましょう。 マニュアルを参照。または、メーカに直接問い合わせましょう。
お礼
お返事ありがとうございます。 出荷状態に戻す作業は実は試みていましたが、駄目でした。また、設定メニューを色々見てみましたが、119番のポートを開けるというのは何処にあるのか、よく分かりません。エラー表示は下記です。 「フォルダ '***' をポールできませんでした。 アカウント : '***', サーバー : '***', プロトコル : NNTP, ポート : 119, セキュリティ (SSL): なし, ソケット エラー : 11001, エラー番号 : 0x800CCC0D」
お礼
再度お返事いただき、ありがとうございます。 ポートの設定の出来るのは、パケットフィルタリングとバーチャルサーバと言う個所だけのようです。パケットフィルタリングは無効になっています。(こちらは設定すると逆にそのポートが使用できなくなってしまう?ようです)バーチャルサーバも無効になっていますが、設定項目は下記です。ポートだけの指定ではなく、WAN側の設定等もしないといけないようで、これが良く分かりません・・・また、LAN側のIPアドレスも動的に変化しており、固定IPではないので、設定出来ないような気がします。(よく分からないのですが) 設定項目:WAN側のポート番号/LAN側のIPアドレス/LAN側のポート番号/プロトコル