• ベストアンサー

トンガベビーホルダーについて サイズ 使い心地

4ヶ月の男児・体重7キロです。 今までアップリカの抱っこ紐を使用していましたが、 装着の面倒さと、使用感の違和感があり新しく購入を検討中です。 1番手軽そうなトンガベビーホルダーが候補としてあがっているのですが、実際に使用されている方がいらっしゃれば使用感をお聞かせ願いたいです。 父169センチ、体格太め 母165センチ、体格細め サイズ表を見るとMとLで迷っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#66523
noname#66523
回答No.2

Mサイズでいいと思います。 私が167cmですがLだと長すぎました。 うちの子は重たかったのですぐに肩が痛くなってしまい結局はほとんど使いませんでした。 一度使っておしまいでした。 私が抱っこ紐で一番よかったのはやはりベビービョルンのものです。 高いですが痛みも疲れもないうえに装着が楽で産まれてすぐから1才まで長保しました。 最終的にはオークションに出したら半額で売れたのですごく良かった品でした。

y5o5s5h5i
質問者

お礼

本日Mサイズ購入してまいりました。 ryuryutotoさんが身長167cmでLだと長すぎたという情報が決めてでした。 Mサイズでちょうどよかったです。

その他の回答 (2)

• aoyo
回答No.3

うちは私がかなりの太めだったので大きいサイズで買ったと思います。 我が家の娘はこのスリングが気に入っているらしく3歳目前の 今でも眠くなると外ではスリングで抱っこです。 体重もかなりありますが私が楽なのでずっと使ってます。 肩にかけると肩こりになりますが背中から腕の方に通すと 直接肩にかからなくて肩こりになったり痛くなったりしませんよ。 持ち運びに便利だったので私にはあっていたようです。

y5o5s5h5i
質問者

お礼

アドバイスのように着用したいと思います。 ありがとうございました。

• hiro10
回答No.1

迷った時は小さい方がいいと思います。 (よく使う方のサイズに合わせた方がいいです) 心配なら赤ちゃん本舗などで試着をおすすめします。 体格があまりにも違ったら兼用は無理だと思います。 うちは旦那用にLサイズを買いましたが腰が据わる前は怖がって 使ってくれず、歩きだした今も結局使っていません・・・。 私はアロハグ使ってます。

y5o5s5h5i
質問者

お礼

そうですよね。母の方がよく使うのでMサイズの方が良さそうですね。 近くに試着できる販売店が無いのですが・・・ 他のスリング等も調べたいと思います。