• ベストアンサー

CD-RWで再生できるファイル形式(拡張子)

あるラジカセの購入を考えています。 TY-CDL5 http://tlet.co.jp/ 仕様には、 再生対応ディスク : CD、CD-R/CD-RW(CD-DAフォーマットで記録された音楽ディスク) とあります。 CD-RWでの再生で使うことになると思うのですが、どのようなファイル形式(拡張子)が再生可能なのかが知りたいです。「.mp3」とか「.wav」とか・・・。 試しにヨドバシに行って店頭の商品でmp3ファイルのCD-RWが再生可能か試したのですが、ダメでした。 店員さん曰く、圧縮ファイルはダメ。非圧縮なら可能。とのことです。 非圧縮ファイルとはどのようなファイル形式で、どのようなライティングソフトが必要なのでしょうか。 ウィンドウズメディアプレーヤーかリアルプレーヤーでのライティングが可能か、何か特別な操作が必要なのかが知りたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#94836
noname#94836
回答No.2

CD-DAフォーマットのディスクです。 CD-DAとは音楽CDのこと。 パソコンで表示させれば拡張子は.cdaになります。 WMPやライティングソフトの、音楽CD作成機能で書き込めば再生可能なはずです。 mp3はもちろんのこと、wavファイルでもそのまま書き込めば「データCD」にしかなりません。 必ず音楽CDとして書き込んでください。 ただし必ずディスクは閉じてください。

coach_1985
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• jbppx980
回答No.3

TOSHIBA SD/CDラジオ シルバー TY-SDX5を購入を考えた方か良いかも。 値段は2倍(Amozon.co.jp)ですが、mp3再生可能です。 ダイレクトレコーディング機能でSDカードへ書き込みできます。

coach_1985
質問者

お礼

• fifaile
回答No.1

拡張子は関係ありません。 >再生対応ディスク : CD、CD-R/CD-RW(CD-DAフォーマットで記録された音楽ディスク) これは要は【音楽CD】だけ、ということです。 ただし、媒体はCDROMでもCDRでもOKだよ、という但し書きです。 メーカーPCに付属しているライティングソフトで音楽CDを作れます。

coach_1985
質問者

お礼