- ベストアンサー
SP3&IE7をインストールした方が良い?
いつもお世話になっております 組み立てパソコンを作成し、VISTAは不安なのでXP-homeをインストールしました。 この時点でSP2がインストールされています。 その後、いろいろアップデートする中でSP3とIE7が項目として出てきました。 SP3&IE7にアップグレードしたほうが良いでしょうか? SP3で検索すると”正式でない”とかいう言葉が出てきたので不安になりました IE7は既に入れてしまいました IE6に慣れていたので、使いにくいです IE7が絶対良いのであれば、このまま慣れる様に努力します。 不安があるなら、IE6に戻したいですが方法が分かりません。 教えていただけないでしょうか? セキュリティプログラムは全て入れました
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは! IE7→IE6 IE7をアンインストールでIE6に自動的に戻りますよ! http://www.microsoft.com/japan/windows/products/winfamily/ie/au/default.mspx ↑URLページ下段の方にマニュアルが記載されてます。 ※私もSP3導入後、IE6の不具合に見舞われ苦労しました。 http://wer.microsoft.com/responses/Response.aspx/1485/ja/5.1.2600.2.00010300.2.0?SGD=3eb0358c-5afd-4109-93f3-58f5a306366c#here (IE6のフリーズや異常終了等) 原因が判明するのに時間が掛かりましたが現在はSP3導入し、IEは6を導入してますが現在はFirefoxを利用してます。 ◎SP3を導入するかしないは自己判断してください、又導入後IEに不具合が出てしまったら↓のブラウザも検討してみて下さい。 IEの6に似た機能ならFirefoxの方が使い易いかと思いますが参考にして下さい。 (IE6又はIE7と共存可能で使い分けが出来ます) http://mozilla.jp/
その他の回答 (7)
- HotCola
- ベストアンサー率34% (8/23)
僕はどっちも正式版?(ベータ版ではない、一般利用者向けのヤツ)が出てすぐにインストールしちゃったのですが。 まず、SP3は、ほとんど「更新プログラム総集編」みたいなものですので、「入れたほうがいいが、入れたからどうこうなる訳でもない」と思います。 不安なら様子見でもいいですが、サポート的にいつかは入れる必要がでます。 次にIEについて。僕はIE7で特に不具合が出たことはありません。 使いやすさだけでいえば、個人的にはIE7の方が上だと思います。 (自動更新以前から入れてるから、慣れた、というのもありますが) いつまでもIE6がサポートされる訳でもないのも事実です。 ただ、XPの間はやっぱりIE6の方が使いやすい、というなら、無理にIE7に慣れる必要もないでしょう。 この時期になってXPを導入なさる方なら、気分的にIE6やSP2を好むのも無理はありませんし、気持ちも良くわかります。 確かに、長く使われているソフトや環境ほど、安定するのは事実です。 ただ、いつか変える必要があるなら、自作はその良い機会だと思います。 以上から「個人的にはアップデート推奨、でも結局、個人の気分の問題」 あんまり参考にならなくてすいません…
お礼
皆様、早速回答を頂き、ありがとうございました いろいろなご意見を参考に、以下の結論に致しました。 また、機会があれば、ぜひ、お願い申し上げます。 SP3は見合わせたいと思います IE7はXPと相性悪そうですが、今のところは不具合が無いのと 順調に使用されておられる方もお見えになる様なので このまま使用しようと思います。 ダウングレードも簡単に出来る事が分かり、安心しました ※皆様への回答文が同じになってしまう事、ご了承願います。
- paulaGS
- ベストアンサー率28% (13/45)
現状がならIE6のままのほうがいいと思います。IE7で不具合が生じた場合、IE6にもどしても改善しなかったり、別のの不具合が出たように思います。 SP3については賛否両論ありますが、私の使用環境では特に不具合は発生していません。起動時間が短くなってにっこりしたくらいです。
お礼
皆様、早速回答を頂き、ありがとうございました いろいろなご意見を参考に、以下の結論に致しました。 また、機会があれば、ぜひ、お願い申し上げます。 SP3は見合わせたいと思います IE7はXPと相性悪そうですが、今のところは不具合が無いのと 順調に使用されておられる方もお見えになる様なので このまま使用しようと思います。 ダウングレードも簡単に出来る事が分かり、安心しました ※皆様への回答文が同じになってしまう事、ご了承願います。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
IE7にはしない方が良いです。 XP標準のブラウザはIE6であ、IE6のサポートが継続されている限りIE6のままで十分です。 IE7とXPとは相性が悪く、不具合の出てくるケースが多いようです。 WindowsのSP3については、ご利用の周辺機器やソフトウェア次第です。これらがSP3対応を明確にしているならSP3へアップデートしても門田はないですし、した方が良いです。SP2はいずれアップデートの自動更新が停止になります。
お礼
自作機ですか。 IE7にされて、特に支障がないのでしたら、SP3適用を待って、そのまま様子をみたらいかがですか。 IE7を入れたまま、SP3を適用すると、SP3を削除しないと、IE7は削除出来なくなるとのことです。 IE7は、プログラムの追加と削除の「更新プログラムを表示する」にチェックを入れたら項目に出ますが、SP3はそのままでも項目に表示されます。 SP3の内容は、SP2+その後の更新プログラム+若干の新機能(一般のユーザーには用のない機能)です。 私は、メーカー機ですが、既にSP3適用で快調に動いています。 なお、IE7には用はないので、IE6のままです。
お礼
- aigaion
- ベストアンサー率47% (287/608)
IE6にダウングレードする方法もありますが,ダウングレード時の不具合もちらほらと聞きますので 現状のIE7で,使い慣れていない以外の不具合がないならやらない方が無難です. まだ,Microsoft以外のメーカが正式にSP3対応を済ませていませんから Service Pack 3のインストールは見合わせた方が良いですね.
お礼
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
本当に安定を求めるならXP sp3はまだまだダメです。 IE7も同じくダメ。 トラブルを避けたいならセキュリティをきっちりしてXP sp2、IE6で当分は行くべきです。
お礼
- umach
- ベストアンサー率35% (600/1691)
IE7は慣れて下さい。 何とか安定して来ました。 SP3はもっと安定するまで待って! 血圧上がっちゃいます。
お礼
お礼