• 締切済み

ベースメイクは何をしたらいいのか…泣

ベースは何をしたらいいのか 何がいいのか全く分かりません… どなたか教えてください! まず、わからない事を書かせてもらいます…♪   (1)BBクリームって何ですか? (2)アイブローって何ですか? (3)ファンデーションはリキッドとパウダー  どちらがいいのでしょうか? (4)コンシーラーは指につけずにそのまま直接肌に  気になるところにつければいいのでしょうか?   (5)ブロンザーとは何ですか?    (6)赤みを抑えるとはどういうことですか? 質問おおくてすいません。 お願いします

みんなの回答

• cotman
回答No.3

No.1です。 コンシーラーは必ずしも必要であるとは思いませんが、コントロールカラー(ベース、下地と言われるもの)でおおまかに顔色を整えて、コンシーラーでさらに部分の補正を施す、といったところでしょうか。例えば、目の下のクマであるとか、小さなしみであるとか、そういった部分にも手を入れていく、、と。 あるメイクアップアーチストさんのいうことには、色物(アイシャドウなど)より、何よりもベースが大切ということでした。 だから、コントロールカラーにもたくさんの色をつかって、肌色を作っていました。 ベースメイクの手順として、、 洗顔→化粧水+乳液+日焼け止め→コントロールカラー(下地)→リキッドファンデーション→パウダー だと認識しています。パウダーというのは、この場合、固形のパウダリーではなく、お粉です。 リキッド+パウダー(お粉)が正式なメイクという印象があります。 パウダリーと呼ばれる、固形の、コンパクトに入ったものは、忙しいときや化粧直しに使うものという印象もありますが、リキッド+パウダリーという方法もダメとも思いません。が、厚塗りの印象になりがちかもしれませんね。 一度、メイクの本を買って、勉強するのも手ではないでしょうか? 雑誌等にもありますが、、 どこの赤みを消すか、と言うと、赤いところを消すwとしか言えませんが、例えば頬とか、小鼻の脇などでしょうか。

nanakiti
質問者

お礼

2度も詳しく 回答本当にありがとう ございます!! 勉強になりました♪♪ メイクの本買って みますね^^ メイクのこと少しでも わかって よかったです

• crime0331
回答No.2

(3)私はパウダーの方が簡単でいいと思います。すごく肌が乾燥していて、パウダーじゃ綺麗にのらない、ということであれば、リキッドでもいいと思いますが、ムラぬりになったり、初心者には難しめかと思います。 (4)コンシーラーは、指で一回とって、量を調節した方がいいと思いますが、どんなコンシーラーを使うかにもよると思うので、そこは臨機応変に個々の化粧品の説明書を読んだほうがいいと思います。 で、個人的にですが、よほど肌が汚いということでなければ、コンシーラーまでしなくていいと思いますよ。 おそらく質問者さんは若くて肌もまだ綺麗だと思うので。 (5)ブロンズメイクという小麦肌をつくるメイクです。夏にそういった化粧品が出ます。 (6)ほっぺたの赤みなどを抑えるときに、グリーン、ブルー、イエローといった色のついた(もしくは含んだ)化粧下地を使っておさえる、ということです。 鏡を見て、赤っぽいところないわ、ということなら気にしなくていいと思います。

nanakiti
質問者

お礼

パウダーでも いいねのですね♪ 値段的にパウダーの 方がよかったので 安心です♪^^ 回答本当に ありがとうございました!!

• cotman
回答No.1

(1)クリームタイプのファンデーションだと思います。 (2)眉毛だと思います。 (3)どちらが良いと一概には言えないと思います。 一長一短があるかと思います。 リキッドのほうが本格的なメイクという印象を持っています。 リキッドはパウダーより技術がいるかと思いますが、リキッドにしかない質感があるかと思います。 パウダーはその手軽さという点が評価されているのではないかと思います。が、今は化粧品も進化しているのでパウダーが本格的でないとも言い切れないと思います。ご自分で試してみると良いと思います。 (5)ブロンズという言葉から派生していると思います。 つまり焼けた肌を作るためのファンデーションです。 (6)文字とおり、赤みを消すということだと思います。

nanakiti
質問者

補足

回答ありがとうございます^^ すごい参考になりました♪ コンシーラーは どうなのでしょうか? あと、赤みを消すとは どこの赤みでしょうか? お願いします・・・・!!

このQ&Aのポイント
  • 出力デバイスと入力デバイスが見つからず、デバイスの追加もできない状況になりました。
  • 1ヶ月前から出力デバイスと入力デバイスが順に動作しなくなりました。
  • NEC 121wareのWindowsを使用していて、質問があります。
回答を見る

専門家に質問してみよう