- 締切済み
挙式ご家族だけで食事会、支払いは誰が?
北海道在住のものです。家族だけ(10名程度)で挙式、その後ちょっといいお寿司屋さんで食事会の予定なのですが、食事会の支払いを誰がするかで悩んでいます。 自分達で払ったほうがいいのか、北海道ならでは?の会費制(要はワリカン)にしたらいいのか…。 予算は、前者or後者で変わってくるとは思いますが、5000~8000円くらいで考えています。 ちなみにお車代、宿泊代は出さないつもりです(両家とも車で来れる距離ではあるけど遠方なため)。 北海道でこういったことをした方、もしいらっしゃいましたらご助言お願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
回答No.1
当方、北海道在住ですが、 一応けじめとして自分達で支払った方がいいのでは? きっと10名程度でしたらご祝儀等でまかなえるでしょうし。 私も同じように食事会をしましたが、食事が終わった後支払い、となると 親が払いたがって揉めるので予めこっそり支払いを済ませておきました。 その方がスマートだと思います。
お礼
お礼が遅れてしまい申し訳ありませんでした。 そうですね、やはり披露宴と違うから当日お金を集めるというのは揉めそうですよね…。 ご祝儀も結構集まり始めたし、私達で支払う方で検討してみます。 「ご招待します」宣言は前もってしておいたほうがいいでしょうか?