- ベストアンサー
筋持久力をつけたい
高校でハンド部の夏の練習でコート2面分を使って5周目にトップスピードになるように走る持久走を6セットやっているのですが、もともと持久走が苦手なので集団から置いて行かれてしまうことがあります。今年から後輩もいるので同級生に遅れることなく走りきりたいです。部活以外に走る時間帯は確保しているので持久力のつけ方教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高校2年女子です。 元陸上部、1500mをやっていました! 最高タイムが1000mを3分29秒です。 (そんなに速くはないですね(^_^;)) 私も元々走るのは苦手でした。 けれど、あることがきっかけで 走るのが好きになり、人並み以上に 速く走れるようになりました。 それは、自転車を盗まれたことです。 なんでそんなこと?って思いましたか(^^)? 自転車を盗まれた=どこにいくにも歩く、 ってことです。 さらに時間がなかったら走らなくちゃいけません。 それでどこに行くのにも走ってたら だんだん慣れてきて、気づいたら ダッシュしても息があがらなくなりました。 遊びに行くときは化粧とかが 落ちちゃって大変ですが(^_^;) 日常生活のなかで繰り返し走る環境を つくるのがいいのかなって私は思います! あと、陸上部のとき よくインターバルをやっていました。 1500mのタイムをあげたいとします。 そうしたら、200mのインターバルを10本 やると決めます。 これは、200mを本気で走って、 あとの200mはジョグで息を整えます。 これを10回繰り返します。 (つまり、4000m走るということです) ここでのポイントは、 ジョグで苦しくてもなるべくスピードを落とさない、 本気で走るときは本気で走ることです。 持久力をつけるには、最適な練習だと コーチに聞きました。 実際私はこれでタイムがのびましたが すっごいきついです(;ω;) >今年から後輩もいるので同級生に遅れることなく走りきりたいです 持久力は負けず嫌いな気持ちがあれば きっとのびる力だと思います。 部活頑張ってくださいね(*^_^*)
お礼
やはり、インターバルトレーニングが効果的なんですね。部活でやっているのは1~4周目はジョグ程度からだんだんペースを上げて行くんです。持久力つけようと40分くらいかけて8キロ走ったのを考えるときつそうですが4キロのインターバルトレーニングなら時間も短くてすむのでやってみようと思います。息が続かないというより足に疲労がきてペースが落ちるタイプなので期待できそうです。ありがとうございました。