• ベストアンサー

歯を強打しました。

火曜日に事故で歯を強打してしまいました。 友達とふざけていて勢いよく肘が前歯に当たってしまいました。 その日1日は痛みがありましたが翌日から痛みは引いてきました。 今は痛みは全くありませんが、前歯を押しながらかみ合わせると少しだけぐらついているのがわかりました。 物を食べる分には支障ないのですが放っておけば固定されますか? 歯医者にはあまり行きたくないので・・・・・・ ぶつけた部分は上前歯の1つです。歯茎の変色などは今の所ないです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hidedent
回答No.2

今現在 歯の痛みが無い、腫れていない など好条件がそろっているなら歯が折れたのではなく歯が脱臼下のではないではないでしょうか? もちろん歯医者さんに行ってレントゲンを採ったり誠意蜜検査したりするといいと思います。 このような状況では歯の中の神経が死んでいる可能性があると思います。 適切な著地をしなくてはいけません。 ぐらついている歯は固定しなくてはいけないので少し勇気を出して歯医者さんに行ってください。 きっと痛くないですよ。

その他の回答 (1)

• Hamida
回答No.1

程度によりますが、折れていなければ、元に戻る可能性はあります。いたずらに動かさず、当分堅いものをかまずにそっとしておけば固定してくるでしょう。