• 締切済み

夜間外出

中1の息子なんですが、バスケットの練習のため公園に行きます。 そこで質問なんですが、みなさんなら何時まで練習を許可できますか? 公園までは自転車で5分くらいのところです。 その公園にはバスケットリングがあるらしく、シュートの練習をしているようです。 当然、公園ですから他の子供たちも遊んでいます。 学校から帰ってからいくのですが、いつも他の子供たち(小学生)がバスケットをしているので、シュートの練習ができないようです。 昨日は7時頃にいっても、8時頃にいっても、また違う子達が遊んでたようです。 とてもバスケットが好きなので練習させてあげたいのですが、さすがに9時以降は・・・と思い、「バスケットの練習は9時まで」というと、 「え~~・・・なんで、駄目なの?」と言われました。 とりあえず、「あまり遅い時間だと危ないから」と答えたのですが、正直自分でも説得力がないなぁと・・・ 塾のときは9時半~10時くらいに帰ってくるわけですし・・・ みなさんなら、何時くらいまでなら許可しますか? また、子供にはどう説明しますか?

みんなの回答

回答No.4

はじめまして。 朝、公園でバスケットのシュート練習をする程度では「騒音」にはなりませんよ。 道路でやっているのとでは意味合いも違います。 何も悪いことではないですし・・・。 そんなことを言っているからどんどん子どもの遊び場が減っていくんです。 横道に逸れましたが、 その公園のバスケットリングはいくつあるのですか? たとえば、小学生と一緒に練習することですよね。 シュートを打つときは、フリースロー以外邪魔が入るわけですから・・・。 あとは、5分だけ時間をもらって集中してフリースローの練習をしてみるとか・・・。 よく公園とかでは「みんなで交代で遊びなさい。」とかいうじゃないですか。 そんなノリで、相手は小学生ですし・・・。 あとは、市民体育館のような公共の施設を使うとか・・・。 確か数百円かかりますよね・・・。 >早起きをして運動をして・・・ リフレッシュだけならいいのですが、授業中に眠くならないか心配です。 宿題をすませ、早く寝る・・・のならいいんですけどね(^^;) そんなにガッツリやらなくてもいいと思います。 いつもより30分早く起きればOKです。 お子さんが好きなことをするのに、協力は惜しまないで下さい。 変なことをするのではないのですから・・・。 お子さんと話し合った結果をお待ちしています。

goodai
質問者

お礼

>小学生と一緒に練習することですよね。 「その小学生らと一緒にやったら?」と言ってみたところ、「嫌。普通そんなこと知らない小学生に言わんやろ」と言ってました。 正直、私が息子の立場でも言わないかな(^^;) >そんなにガッツリやらなくてもいいと思います。 私が言うまでもなく、本人から朝5時に練習に行くと言い出したんです。とにかく上手くなりたいらしいのです。 かといって、30分前に行くというのは、通勤、通学の人の目が気になるのでいやなようです。 >お子さんが好きなことをするのに、協力は惜しまないで下さい。 もちろんです(^^) 騒音に関してですが、公園の横には家があるわけですし、夜間にしろ早朝にしろ、シュートの音は響くと思います。 どれくらいから「騒音」というのかは、個人差があると思いますが、私が公園の隣の家に住んでいたら、やはり不愉快に感じると思うので、やはり21時までが限度かなと思っています。 息子には「遅い時間は人通りも少ないから危険。何かあったときにやっぱり行かせなければよかったと後悔したくない。塾の場合は大人の人がついていて、ちゃんとした教室の中で過ごしている。誰もいない公園にで一人でいるのとは訳が違う」と説明しました。 本人は特に反論はしてきませんでした。 もう夏休みに入ったので、本人は練習時間が増えたから満足しているのかもしれません。 アドバイスありがとうございました。

noname#66646
noname#66646
回答No.3

公園の近所に住宅はありますか? うちの斜向かいの家の親子(子どもは小学校低学年)が、時々道路でバスケットの練習をしていますが、あの音は意外と響きます。 No.1さんがおっしゃるように、「騒音」ですね。 周辺住人のことを考えたら、早朝はNGです。 夕方薄暗くなったら止める方が、近所迷惑にならないと思います。 私だったら、小学生が遊んでいる、いないに関わらず、日没までにします。 いくら好きでも、電灯が必要な時間帯まで練習する必要もないでしょう。 そんなにバスケットが好きだったら、学校の部活でもクラブでも入られたらいかがでしょう。

goodai
質問者

お礼

私も「騒音」だと思います。 >電灯が必要な時間帯まで練習する必要もないでしょう 本人は上手くなりたい気持ちでやっているので、息子は「必要」と言うと思います。(だからといって好き勝手させるつもりはないですが) 学校から帰ってきて~日没までとなるとほとんど練習できないですからね(^^;) >そんなにバスケットが好きだったら、学校の部活でもクラブでも入ら れたらいかがでしょう バスケット部には所属しています。 説明が不十分で申し訳ありませんでした。 回答ありがとうございました。

noname#68657
noname#68657
回答No.2

大学生やってます。 わたしもバスケじゃないですけど部活は上手くなりたいと思ってがんばってました。 なので、気持ちは分ります。おかあさんの気持ちも分ります。 やっぱり、こわいですよね。わたしも最近の事件なんかで、前よりも夜とかこわいです。 心配なら一緒に練習に付き合うとか・・・。できたら相談しませんよね・・・。 夜だから心配なんですよね・・・。 だったら、朝早くに練習させるのはどうですか?悪い人は、朝弱そうですし・・・。 将来受験するにしても、朝型のほうがいいですし、早起きは・・・・(すみません忘れちゃいました)。 ・・・やっぱり、朝がいいとおもいます。 参考になれば、うれしいです。

goodai
質問者

お礼

早起きをして運動をして・・・ リフレッシュだけならいいのですが、授業中に眠くならないか心配です。 宿題をすませ、早く寝る・・・のならいいんですけどね(^^;) 体を動かすのはいいことだし、本人の気持ち(上手くなりたい)も大切にしてあげたいのでなんとかしてあげたいのですけど・・・ 回答ありがとうございました。

• tatsu01
回答No.1

バスケットの練習による「騒音」を考えれば、21時以降は公園の近所の方の迷惑に成ると思います。 なので21時以降はダメと言うのはある意味妥当な時間です。 近所に家が無ければ、それはそれで人通りが少ないので危ないのではないでしょうか? 最初に遊んでいた小学生達が引き上げる瞬間を狙えれば一番いいのでしょうね。 それまでは、ドリブルとかフェイントなど、シュート以外の練習をしながら 待つしかなさそうですね。

goodai
質問者

お礼

バスケットの練習って、シュートにしろドリブルにしろ騒音ですよね。 やっている本人は気にならないのでしょうが・・・(^^;) 回答ありがとうございました。