- ベストアンサー
債務整理について教えてください(長文です)
妹のことです・・・ 妹は今、母子家庭で子供と二人でアパート暮らしをしています。借金が200万円程あります。 借金返済の為、仕事を頑張らなきゃいけないと言うので、放課後は子供を家で預かっていました。(私は婿養子をもらい、実家で母と祖母と同居しています)・・が、選んだ仕事とゆうのが、自分の好きなショップでの仕事で、休みが多く(週2~3)どう考えても収入が足りていません。(実際、先々月に祖母と父にお金を借りたみたいです)元々、借金の理由が遊びや服代だったのですが・・『離婚して考えを改める』と言っていたのに、相変わらず欲しい物は買い、飲みには行き、挙句、支払日にお金が足りないと泣きついてきて、数日後には友達をコンサートに誘う有様。 仕事にしても、今の状況を考えれば、好きな職種よりも金額の方が優先じゃないのかと思うし、遊びに使うお金の余裕など無いと思うのですが・・その事を言うと怒り出し『アンタに子供は預けない!』と言って連れて来なくなりました。今、私とは全く連絡を取ってはいませんが、先日父から連絡があり(父と母は離婚して、今は父は再婚しています)父の奥さんに『債務整理をいなければいけないかもしれない』『そうなったら住む所がなくなるかもしれない』といった内容のメールが送られてきたとの事。 債務整理ってそんなに簡単に出来るものなんですか?仕事を変わればもっと収入も上がると思うし、それを先に考えて実行するべきだと私は思うのですが・・。 妹に今の勤務時間・・月にして13日程の休みが必要な健康的な問題もありません。借金の理由は最初に書いた様に、遊びと洋服代です。債務整理をするにあたって、借金の理由等、明確に示す物って必要なんですか?こんな状況で債務整理って・・安易な考えだと思うのですが・・出来ちゃうんですかね? どなたか回答いただければと思います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
弁護士や司法書士に債務整理を依頼をすることは別に難しくありません。 ただ、依頼して正式に引き受けてもらえたとして、現実に存在する負債を完済するのは妹さんの状況から推測すると簡単ではないと思います。 弁護士事務所に勤務していたことがありますが、弁護士に受任してもらった時点で安心してしまい(債権者から直接請求されなくなるので)、 返済する原資(=お金)を作ろうとしない依頼者も中にはいます。 あまり長期に渡ってお金を用意できないと弁護士に辞任されることになります。
その他の回答 (1)
- loveei
- ベストアンサー率24% (10/41)
借金って サラ金ですか?クレジット会社での分割払い? 債務整理すれば「もうお金は借りられない状況」に追い込まれます(5~7年) そういうタイプの方には 今後したほうがお身内の方も安心なのでは? 身内に借りているお金も含まれての金額でしょうか。 貸す前に 債務整理させればよかったのに・・。 連絡来なくてちょうどよいではありませんか? お金の無心は 貸す方にも責任あり。と思いますよ。 だって、「ない袖は振れない」のですから。 そこが 金銭感覚を狂わせてしまったとも言えると思います。 お姉さまは感情的になっていらっしゃるから妹さんの生活ぶりから「無責任な!」お怒りの様子ですが まぁ、使える手段ですから・・・。 今後はこのことを教訓として 生活態度改められるように助言なさる程度でいいのではありませんか? お姉さまが何を言っても 多分 なさるでしょうからね。
お礼
お礼、遅くなり申し訳ありません。ご意見ありがとうございます。 妹の借金ですが、私の知った限りではクレジット会社の分割払い・・数社のカードでキャッシング・・ですか?!限度額いっぱいまでを借りて、少しずつ返済していたようです。 債務整理をすれば「お金を借りられない状況」になる事は知っていましたし、妹は常に何かの、何処かの、借金を抱え続けているので、債務整理して「借りられない状況」にした方がいいのかな?とゆう思いもあったのですが・・。こんな状況で簡単に出来るの?と疑問もあったので質問させていただきました。 そしてloveeiさんのおっしゃるように、お金の事では何度も、祖母と父が尻拭いを繰り返していたので、私達家族にも責任はあると思います。 今回の事でも、債務整理=自己破産・・とゆう暗い?!イメージに押されて、祖母がオロオロと同情的になっているので『債務整理が出来るのなら、それも1つの手段としてあるみたいだし・・ここでお金を貸して一時をしのいでも何の解決にもならない』とは言っておきました。
お礼
お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。 どんな理由の借金であろうと、債務整理の依頼をする事自体は難しくないんですね。 どこまでを考えて、どこまでを知っていて、そんな事を言い出したのか・・。 そんな借金の理由で、簡単に出来ないでしょ?!と思っていたし、私も「債務整理」について知識が無い為、質問させていただきました。 回答ありがとうございました。