- 締切済み
債務整理後のキャッシングについての質問です。
債務整理後のキャッシングについての質問です。 2004年に夫のギャンブルによる借金がわかり、債務整理を行いました。 その後もギャンブル依存症なのか、私に隠れて度々行っていたようで、お金が足りなくなると色々な言い訳をして追加の小遣いを請求してきました。 病院に誘っても、病気じゃないの一点張りでしたので、今後ギャンブルはしない、したら離婚と約束し現在に至りますが、夫が夫の妹や息子から借金をしていることがわかり、再度ギャンブルをしているのではないのかという疑念が起こりました。まだ本人には未確認です。 債務整理は2008年には終わりました。しばらくは借り入れができないと思いますが、ギャンブルでまた新たに借金をされるのではと言う不安があります。 質問ですが、今現在、キャッシングするのは可能なのでしょうか? また、金融機関に対してキャッシングさせないようお願いすることは可能でしょうか? このままでは生活が破綻してしまうため、私も必死です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bukebuke
- ベストアンサー率18% (364/1930)
債務整理後に貸してくれるとこは闇金以外にはないでしょうね。 闇金なんかで借りるとすぐに行き詰まるのでわかるでしょいね。
- hiromi_k
- ベストアンサー率20% (43/206)
キャッシングを今後しないという約束なら、貸金業協会に貸付自粛の依頼をすれば、会員の貸金業者に通知され キャッシングは出来なくなります。ただし、これは本人か 成年被後見人ならば後見人が出来ますが、親族が勝手に行うことは無理で 少なくても本人の同意書が必要となるでしょう。 なお、本人の場合は、三ヶ月たてば自粛解除を申請できますので しっかりと監視していないと 自粛が解除される恐れがあります。 くわしくは、貸金業協会のHPから 貸付自粛で検索してみてください。
お礼
ありがとうございます。 そのような方法があるんですね。早速調べてみます。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
債務整理後に融資をしてくれる消費者金融はあります。 >金融機関に対してキャッシングさせないようお願いすることは可能でしょうか? 無理です、単に浪費癖でしたら、成年後見制度も利用できません。 多分治らないと思います、離婚を考えた方が良いと思います。 それと、義理に妹さん等に借金を申し込まれても貸さないでほしいと念を押した方が良いです、 それでも貸すような場合は、質問者様は関係ないので返済に関しては無視したほうが良いです。 それと、連帯保証人には絶対ならないほうが良いです。
お礼
早速の解答ありがとうございます。 融資をしてくれる消費者金融があるということは、夫がそちらで借り入れをしているのはほぼ間違いないと思います。そしてそれを問い詰めても決して真実を言わないでしょう。 むしろ逆ギレされます。 借金癖は治らないものなんですね。認識不足でした。自分ならばこんなバカなことはもうしないと思うので、相手も…との考えは甘かったです。 義妹にもお金はもう貸さないよう、念を押しておきます。 今日はこれから仕事なので夫とはすれ違いになりますが、近日中に覚悟を決めて話し合おうと思います。 まだ学生の子供がいるというのに…。 もう、本当に疲れました。
お礼
ありがとうございます。 私も同じような認識でいたのですが、情報に疎いためこちらで質問させていただきました。 闇金で借りるようなバカでは無いと信じたいですが…