締切済み

OFFICE 2000 Developerの勉強方法

  • 暇なときにでも
  • 質問No.4172824
  • 閲覧数419
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 0% (0/1)

OFFICE 2000 Developerを入手しましたが、はっきり言ってどのように使用していいかわかりません。
OFFICE 2000 Developerを使用している方で良い勉強方法を知っている方がみえたら教えてもらえないでしょうか?
OFFICE 2000 Developerを実際に使用している方のみ御回答願います。

特に使用もせず上辺だけの知識を披露する方の回答は御遠慮願います。

回答 (全1件)

  • 回答No.1

ベストアンサー率 57% (3570/6233)

こんにちは。

あまり、つまらないことをいいたくないけれども、Office 2000 Developer というのは、今さらなのですね。Office 2003 が出る前後なら、まだ救われてはいたと思います。でも、完全に、現行のVSTO が、VS 2008(上位バージョン)に含まれてしまうと、私個人としては、もう手を出さないほうが混乱しないで済むような気がします。

「上辺だけの知識を披露」させていただきます。
ためにならないようなら、読み捨てしてください。

Developer バージョンは、プロの使う製品で、VB6を使いこなしていて、その上で、Office のアドイン開発などに使用するために、購入する製品です。そうでなければ、後は、それぞれのアプリケーション・ソフト(プレミアム)を使うぐらいしかありません。

そのバージョンを今使っている人というのは、例えば、仕事の延長で、前のお客さんのサポートに必要だとかいう人だけだと思います。アプリケーション本体は別として、開発自体は、後ろ向きで、今さら、覚えようとか、やっていこうなんていうソフトウェアではありません。6年前ぐらいだったら、まだ、なんとかなったけれども、もう遅いと思います。Office 2000 が出たときに、すでに開発レベルの資料は出終わっていたと思います。(まだ、英語版は残っています。)

それに、私などは、今さら、新しいPCにはインストールはしたくないのは、Office の上位バージョンを入れた環境では、下位バージョン・インストールはトラブルになるので、もし入れるなら、最初から、入れなおさなくてはなりません。それに、肝心なところですが、開発レベルになると、Office 2000 とそれ以上になると、オートメーションの部分で違ってきてしまってしまいます。使えないことはないと思うけれども、不十分です。

もう世の中は、Developer クラスは、完全に、.Net FrameWork 2.0以上に入っているわけで、勉強というなら、VSTO や、VS 2008(Professional バージョン以上に、Office 開発が含まれる)のほうに移ったほうがよいと思います。

基本的に、何をするものかご存知で手に入れたのなら、言うまでもありませんが、Office 2000 Developer で勉強とは言っても、『プログラマーズガイド』は、お手元にあるはずですし、それを読んでいただければよいと思います。それに、かなり丁寧に書いてあるはずですが、その内容のURLは、もう死んでしまっているのと、何が書いてあるか分からないなら、手を出さないほうがよいです。

まったくのプログラミングの素人の方が使うものではありませんし、勉強とは言っても、もう時代が違いますから、VBAを覚えるとかいうこととは別です。仮に、ビルドして作っても、お遊び程度になってしまいます。元から市販のテキストも少なかったし、もうテキストは手に入らないと思います。

リックテレコムの『Office 2000 Developer 120%活用ガイド』なんていう本が出ていましたが、これは、単なる「ガイド」です。もしくは、Visual Basic(旧)のCOM 設計あたりを見ればよいと思いますが、もう、MSDNのアーカイブにも出てこないのではないような気がします。

内容的に、どうするかというと、一例ですが、以下のような開発です。

http://support.microsoft.com/kb/256624/ja
[HOWTO] Excel のワークシート関数として COM アドインの関数を使用する

Access の場合は、フリーで、ランタイムは手に入りますから、Developer を使っても使わなくてもなんとかなりますが、Excelの場合は、主には、COM アドインを作るとか、Visual Source Safe(VSS)でのソース管理とかになります。後は、配布のために、ランタイムを封入して、インストーラを付けてあげるとか、そういうところです。

書いていて思い出しましたが、インストールすれば、サンプルコードがありますから、それを見ればよいです。十分に勉強になるはずです。重ねて書きますが、上位バージョンの後に、インストールしないようにしてください。
Be MORE 7・12 OK-チップでイイコトはじまる
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
このやり方知ってる!同じこと困ったことある。経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ