- 締切済み
サーバーHDの復旧
NEC製のistroge21というサーバーを音楽の保存先として使っていました。 しかし、ある日突然アクセスできなくなりましたので、サーバー自体にディスプレイを設置して起動したところ、disk errorという画面が起動の途中で出て、止まっていることを確認しました。 メーカーにきいたところ、HDの故障かOSの異常だろうとのことでした。データのレスキューはできないとのことでした。 自分としてはraidで使用していたのでデータは大丈夫だろう、外付けのケースさえ買ってくればと安易に考えていたのですが、ファイル形式が特殊なのか、他のパソコン上からはこのHDの保存形式を認識できないようです。formatしたら、終わってしまいますし。 復旧としては、業者に、サーバーのハードごと委託するぐらいしかないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- foitec
- ベストアンサー率43% (1080/2457)
冗長性のあるRAIDならば件のサーバで復旧できなくちゃ意味がないでしょ? ミラーリングならば障害起きた側のHDを外せば? 新しいHDを取り付けてOSを入れ直しミラー構成をすればバックアップ側からデータは書き戻されると思うけれど? (あまり信頼性は高くないけれど) または、壊れたHDを取り外しフォールトトレラントブートディスク(ミラーパーティションからブートするように boot.iniファイルを編集した起動ディスク)で、壊れていないHDDから起動することができます。 RAID5以上で1台のHDDが壊れたならあわてなくても良いけれど・・RAID0なんでしょうね。 情報不足なので参考まで。
- ziv
- ベストアンサー率27% (426/1542)
他のパソコンから見れないのはraidで使用していたための可能性が高いです。 質問の内容にRAIDセットの種類を記載しない知識レベルでは到底復活は無理かと思います。 RAIDを組んだサーバ機のデータ復旧なんてちょっと気が遠くなるような費用がかかる可能性もありますが、がんばってください。
補足
ありがとうございます。情報が少なくて申し訳ざいません。 機種がiStorage NS21Pという機種で、raid1で使用しておりました。 ひとまず新しいHDでos入れ直してみようと思います。