- 締切済み
保育士資格の取得について
保育士資格を取得したいのですが、都内ではどこの学校が おすすめですか。専門、短大とたくさんあって悩んでいます。 今の状況は以下の通りです。 ・勤務先は決まっているので、就職率は関係ありません。 ・以前実務をしていたのですが助手で資格がありませんでした。 ・学歴は高卒で年齢が年齢なので入試には自信はありません。 ・学費もかからないほうが助かります。 ・ピアノは自信がないです。 ・時間には融通ききます。通信以外でも大丈夫です。 ・できれば23区内ですが関東圏なら考えてもいいと思ってます。 こんな私ですができるだけ早く資格取得に 近い学校を教えていただけないでしょうか。 できればおすすめの理由も詳しく教えて下さい。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kitty-88
- ベストアンサー率31% (14/45)
40歳過ぎということですが、H3までに高校を卒業されていますよね? それでしたら、国家試験の受験資格がありますが、通信教育などを利用して自分で勉強し、国家試験をするという選択肢もあります。 保育士養成協議会のHPを添付しますので、見てください。 私がしていた大手の通信教育会社は4万円台で、ネットサイトは入会金3000円、年会費5000円でした。 こちらは、短大や専門学校のように確実に2年で資格がとれるという保証はありませんが、これんなにやる気があるのでしたら、一回で資格取得も可能です。 毎年たくさんの方が受験しています。私と同じくらい(30半ば)や、もっと年上の方、男性も多数いました。 二次試験の実技は、言語・絵画・音楽の中から2つ選択なので、ピアノが全く弾けなくてもOKです!
- 参考URL:
- http://www.hoyokyo.or.jp/
- okamon
- ベストアンサー率23% (67/289)
直接の回答ではないのですが 聖徳はピアノが難しいようですよ。 聖徳のピアノが無理なので 大阪にある大阪芸短大の通信制に来たという人を みかけたぐらいです。
お礼
ありがとうございます。 ピアノ苦手なので貴重な情報です。 また何か聞いたら是非教えて下さい。
- haruhyouby
- ベストアンサー率21% (85/390)
児童教育系なら日本女子大学、聖心女子大学、白百合女子大学、保育系なら聖徳学園をお勧めします。音楽大学系列の短大などにも児童教育科があるかもしれません。聖心女子大学初等教育学科の取得可能資格は幼稚園教諭1種、小学校教諭1種ですが、専門学校の方に保育学科があるので、恐らく大学の方の保育士取得も可能だとは思うのですが、一応聖心女子大学の方にお問い合わせください。
補足
早速、お返事をいただきありがとうございます。 保育園勤務予定ですので保育士資格です。 認定こども園の制度が進んでいきそうなので 児童教育の知識は必要だとは思っていますが 今は保育士で検討しています。 もう40過ぎなので大学の4年よりは短大の2年がいいなと。 聖心の専門学校を調べたら社会人も積極的に受入れるとのことで 嬉しくなりましたが学費が・・・これが普通ですか。 聖徳には資料請求してみました。でも高そうですね。
お礼
返事が遅くなってすみません。 色々教えていただきありがとうございます。 ピアノ回避の希望では一番近道な方法かもしれません。 ただ授業を受け専門家の指導や意見も聞いてみたいのも事実です。 社会人向きな学校ってないんですかね。