• ベストアンサー

アップルケアプロテクションプランがもうすぐ

お世話になります。 iMacユーザーです。 もうすぐ、アップルケアプロテクションプランの期限が来ます。 プロテクションプランを利用して、何かやっておいたほうがよいことはありますか? 先輩方、アドバイスお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

amanjackです。 電話で聞きました。バックアップの電池寿命は3~5年だそうです。 時計が遅れる、起動が遅い ので内蔵の電池を交換してほしい。と言ったら、すんなり交換してくれました。中2日でもどってきましたよ。修理内容はロジックボードの交換とありましたので、電話で聞いたら電池交換しました。とのことでした。ハードディスクが変だ。と言えばうまくいったら交換してくれるかも。高い保険料を払ったので当然です。 質問は20回ほどしました。毎回そこそこのアドバイスがもらえました。 もう元は取ったと想ってます。トライしてみて下さい。

aozora222
質問者

お礼

早速、ありがとうございます。 思い当たるところ、聞いてみたいことを、これを機に解決したいと思います。 的を得たアドバイス、誠に感謝申し上げます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

期限が終了する2週間前に、バックアップ用の電池を交換しました。 問題なく交換してくれましたよ。もちろん無料でした。 HDが具合悪いみたいだと、言ったら交換してくれるかな。交渉してみる価値はあるでしょう。BackUp を取っておいて、駄目元でがんばってみてよ。 結果おしえてね。

aozora222
質問者

お礼

ありがとうございます。 ちなみにその時は、「バックアップ用の電池を替えて欲しい」とストレートにアップルにおっしゃったのでしょうか? それとも何かのトラブルのチェックの際の先方のフォローだったのでしょうか。よかったら教えてくださいませ。 使用していて、思い当たる違和感は無いことはないのです。 とりあえず電話で相談してみます。 何事も言ってみなければ始まりませんものね。

• Hoyat
回答No.1

特に不具合とかが無いなら何もないです。 あくまでも期間中に何かトラブルがあった場合の言わば「掛け捨て保険」ですので、何もないなら、何も使えないです。 強いて言えば何か今iMacの使用で疑問に思うことがあったら(と言ってもiMacに限った事になります、サードパーティ製ソフト等は答えてくれませんが)電話サポートを受けるくらいですね。

aozora222
質問者

お礼

ありがとうございます。