- ベストアンサー
エクセルのVBAで教えてください
エクセルのVBAで教えてください、セルA1の値をマクロボタンを押すたびに、セルC1から順番にC2・C3・C4・・・・と下に自動的に入力するVBAを教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すでに回答がでていますが別のやりかたも・・・。 Sub test02() Dim n As Long With ActiveSheet If .Cells(Rows.Count, "C").End(xlUp).Value = "" Then n = .Cells(Rows.Count, "C").End(xlUp).Row Else n = .Cells(Rows.Count, "C").End(xlUp).Offset(1).Row End If .Cells(n, "C").Value = .Range("A1").Value End With End Sub #1さんとの違いは、最初はありませんが、いったんエクセルを終了し再度立ち上げてまた実行すればわかります。 #1さんのはC列の入力状態にかかわらずまたC1、C2とまたはじめから入力されます。 #2は、C列に入力があれば、そのひとつ下のセルから入力されます。 masa2832さんのお書きになったとおり「セルC1から順番にC2・C3・C4・・・・と下に自動的に入力」がC列の状態にかかわらないのであれば#1さんのコードをご使用ください。 ご参考まで。
その他の回答 (1)
- kenpon24
- ベストアンサー率64% (66/102)
Sub test() Static i As Long If i = 0 Then i = 1 Range("C" & i) = Range("A1") i = i + 1 End Sub
お礼
早々ご回答頂き有難うございます。 上書きタイプのVBAも非常に参考になりました。 早速別シートで利用させて頂きました。素人の私には非常に良い勉強になり、大変感謝しております。
お礼
早々にご回答頂き有難うございます。 方法としては、途中まで入力がある場合に続いて自動入力されるタイプが必用でしたので、大変参考になりました。 早速利用させて頂きます。本当に有難うございました。