- 締切済み
ソースから判断するFLASH使用状況
ソースからFLASHを使っているか、またどのようなFLASH(アニメーションorインタラクティブetc..)を使っているのかというのは、どのように判断すればいいでしょうか? FLASH初心者のため、いろんなサイトのFLASHを見て勉強したいのです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- BlurFiltan
- ベストアンサー率91% (1611/1754)
#1の方の補足として。 > ソースの中の記述では、 > どのようなFLASHでも同じということなのでしょうか? 違うでしょう。 と言いますか,正確には, 「同じFLASHでもソースの記述はまちまち。」 です。 同じ Flash を書き出す(SWFをパブリッシュする)とき, Flash(1),と Flash2 と,Flash3 と,Flash4 と Flash5 と FlashMX と, FlashMX2004 と, Flash 8 と,FlashCS3 とでは同時に書き出す HTML は違いますし, さらにそのパブリッシュした SWF を, Dreamweaver と ホームページビルダーに貼り付けたときとでは全然タグが違いますし, 手書きにすればなおざらどうとでもなりますし, 外部JavaScriptファイルで SWF を HTML に貼り付けるときは, そのタグも変わりますし,外部JavaScript の内容も変わります。 実際にやって見ればわかるのではないでしょうか? たいていどんな SWF でも, <embed src="○○swf" width="△△" height="□□"> で貼り付きますよ。 「EMBED-HTMLタグリファレンス」 http://www.htmq.com/html/embed.shtml それで貼り付けないのは, W3C が EMBED を推奨していないとか, IE では「アクティブ化」の枠が出るとか, もうちょっとレイアウトをカスタマイズしたいとか, FlashPlayerを持っていない場合はどうしよう?とか, とか,とか,とか,… 色々あるので,色々な書き方があるのです。 たいていは, HTML に SWF を貼り付けるときの都合によってタグは変わるのです。 そもそもなぜ, Flash内の動向と HTML のタグを結びつけようとされているのかがわかりません。 エッチなJPEGでも,閑静なJPEGでも,可愛いJPEGでも, そんなことは HTML のタグに関係しません。 それとほとんど同じです。
- SAYKA
- ベストアンサー率34% (944/2776)
使ってるかどうかは「.swf」の有無。 それの内容がアニメなのか操作系なのかはそれだけじゃ分からないね。 「ブラウザ」って言われてもIEなのかOPERAなのか その言葉だけじゃ分からないでしょ? それと一緒。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 アニメーションorインタラクティブetc..というのは、自分で見て判断するしかなさそうですね。 参考になりました。ありがとうございます!
補足
すみません、質問なのですが、 ソースの中の記述では、どのようなFLASHでも同じということなのでしょうか?