• ベストアンサー

平均使用年数と平均車齢の差は?

乗用車の平均使用年数が11.66年、平均車齢は7.09年ということです。 http://www.autobizjapan.com/topics/2007/10/15083051.php 平均車齢と平均使用年数の差って、登録末梢後に廃棄するまでに4年かかっているということなのでしょうか?あるいは、海外に輸出して海外で廃棄されるまでに4年掛かっているのでしょうか? 平均車齢は日本でナンバープレートをつけられている車の平均使用年数という理解で問題ないのでしょうか。 平均車齢と平均使用年数の差4年は具体的にどういう差なのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tach5150
回答No.2

平均使用年数は一台の車が登録されてから廃車になるまでの平均で、平均車齢は新車、中古車に限らず一人の人間がその車を購入してから手放すまでの平均でしょう。 ですから一台の車が廃車になるまで大体2人のオーナーさんが乗り継いでいるということでは。

chinchilla
質問者

お礼

なるほど、私の平均車齢の解釈が、平均使用年数ということですね。 平均車齢は人間の平均年数というふうに質問内のURLに書かれていてこの解釈がわかりにくいですね。 回答者様の仰るように一人の人間の平均使用年数と解釈すれば4年の差も納得いきますね。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• rinkun
回答No.4

ANo.3です。 > 今車を持っている人は平均して後4.57年は同じ車に乗り続けるだろうってことですかね。 この最後の行は間違いでした。今ある車は平均4.57年は使われるだろうということで、途中で中古に売られて別の人が使うかもしれないです。 平均車齢が平均使用年数の6割ほどあるということは新車販売が落ち込んでいることを示していますね。 新車販売が横ばいなら平均謝礼は平均使用年数のちょうど半分になっていないといけないですから。

• rinkun
回答No.3

引用先に説明がありますよ。 平均使用年数は平均寿命に、平均車齢は平均年齢に相当すると。 前者は一台の車が登録されてから廃棄されるまでに何年使われるか。 後者は今使っている車が登録されてから何年使われているか。 今使っている車を皆がすぐに廃棄するわけはないので、差があるのは当然です。 大雑把に言えば、この差は今使っている車は後何年使われるかの目安になります。 今車を持っている人は平均して後4.57年は同じ車に乗り続けるだろうってことですかね。

chinchilla
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >引用先に説明がありますよ。 >後者は今使っている車が登録されてから何年使われているか。 この定義がどこにも載っていないのでその質問でした。 平均年齢は辞書で調べて有りましたが、ある団体での平均の年齢をさします。そのある団体とは何なのか?ということです。 引用先もその他の類似記事も肝心要のその定義がみあたりません。 回答ありがとうございました。

• kadakun1
回答No.1

平均車齢というのは、今現在走っている車の使用年数でしょう。 つまり、平均すると7年乗っている車が多いという事でしょうね。 新車が少なく、長く乗っている人が多いことの裏付けです。

chinchilla
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 平均車齢はナンバープレートがつけられている車の平均使用年数という理解で問題ないようですね。 わからないのは、平均車齢との4年の差なのです。 具体的に車にとってどういう差になるのかが質問の意図です。 例えば、登録抹消後に廃棄されまでに4年平均かかっているとか。

専門家に質問してみよう