• ベストアンサー

ベクターワークスのファイルが開けません

ベクターワークス10のデータをファイル便で受取り、ベクターワークス12.5で開こうと思ったのですが、 「このファイルは古いバージョンのVectorWorksで作成されました。ファイルは変換され、以下の新しい名前で開かれます」 と出たあと、OKを押すと 「このファイルは新しいバージョンのVectorWorksで保存されているか、他の新しいアプリケーションで作成されているため読み込めません。」 と出て開くことができませんでした。 Vector10で開こうとしても同じ表示が出て開けません。 「ファイル」→から開こうとしても同じようにダメです。 同じような状況の質問者様の回答に、ファイル便上で壊れたのかも、とあったので、送り主に圧縮してもらったファイルで再度送っていただきましたが(ファイル便で)やはり同じ結果でした。 他になにか原因は考えられるでしょうか。 わかる方いましたらよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

もしかして、使われているOSはウインドウズで、 送り主のOSはMacではないでしょうか?? この場合でしたら、送り主にウインドウズで再度送っていただくか、 受け取りにMacを使うかです。 その他として、MacのメールソフトEntourage(マイクロソフト)で エンコードにウインドウズ用で送れば回避できるみたいですよ。

その他の回答 (1)

• mekosuji
回答No.1

間違ってショートカットを送られて無いでしょうか? ショートカットの場合アイコンの左隅に矢印が有ります。

connyaku
質問者

お礼

返答ありがとうございます。 ショートカットではなく、データです。 プロパティを見てもMCDファイルとなっています。