• 締切済み

ロールオーバーイメージにflashで作った物を使う方法

今、flashを使ったロールオーバーの勉強をしているのですが、 HPの中で、クリックしたら画像が変わるようにしたいと思っています。 ただ、その変わるイメージというのがflashで作成しているものなので (xxx.swfとか)上手く変わってくれません。 元のイメージは、jpg画像でその後swfのものにしたいのですが 上手く表示させるためにはどうすればいいのでしょうか。 勉強不足で大変恐縮なのですが、どうぞお力をお貸し下さい。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

こんにちは。マヒマヒです。 全体像がつかめないので一概に言えませんが・・ 例えば、ボタンのようなものを例に。 通常、HTMLの中にそのままswfファイルのパスを記述すればそのFlashは再生されるかと思います。 ここまでは大丈夫でしょうか? 次にswfの中のasの処理としては・・ これもいろいろなロールオーバーの手法があるのであくまで一つの参考ということで。。 まず、通常の画像(A)とロールオーバー時の画像(B)を用意します。 1.レイヤーにAを配置 2.Aを選択したまま「F8」をクリックしてボタンシンボルに変換 3.出来上がったボタンシンボルをダブルクリック 4.レイヤーの「ヒット」にキーフレームを挿入 5.続いてレイヤーの「オーバー」にもキーフレームを挿入 6.オーバーを選択して入っているAを削除してBを配置 7.保存 上記が最も簡単なロールオーバーの方法ですかね。。 他にも手法はたくさんありますが。 頑張ってみてください!