- ベストアンサー
高解像度液晶のノートPCは何時ごろ出るのでしょうか
ノートPCの液晶解像度は、4:3の時代はVGA(640×480)から始まってSXGA+(1400×1050)まで順調に向上してきました。 私もSXGA+のノートPCを使っています。 最近そのPCの調子が悪くなってきたため、新しいノートPCを物色しましたがどれも液晶解像度が低く(高解像度でも1440×900で現状から画素数12%ダウン)、とても満足できません。これまでは新製品は旧製品より性能向上するものと思っていたので、びっくりもしました。 そこで質問ですが、 1.なぜこのような性能低下が発生したか(ワイド液晶は高解像度化しにくいとか)、どんな事情があるのか 2.14~15"クラス液晶で、SXGA+相当の解像度を持ったノートPCが何時ごろ出そうか(あるいは出ているか) ご存知の方がいらしたら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
素人意見です。 ノートはデスクトップと比較して様々な制限があります。 ・バッテリー駆動時間 ・サイズや重量 ・価格 そのため旧製品と比較して全てにおいて新製品が上回るのは難しいと思います。 高解像度を求めると液晶が大きくなりノートのサイズや重量が問題となります。 15インチで高解像度の場合、1ドットのサイズが小さくなって見辛くなります。またそのような液晶はノート専用になり価格が上がります。 メーカーはどうしても大多数のユーザーがそこそこ満足するような製品を作りがちです。ニッチな製品はなかなか出にくいのが現状です。 今はワイド画面が主流のため1400×1050以上となると1680x1050(WSXGA+) でしょうか。そうなると15インチでは厳しいと思います。 ノートに関してはユーザーもある程度妥協して製品を選択せざるえないと思います。
その他の回答 (5)
1.低価格モデルの需要が大きいためです。解像度に限らず、高視野角、高画質ノートも2003年ごろまでは国内メーカーから出てましたが低価格ノートに勝てず縮小しました。 2.15.4WUXGAなら以前DELLのビジネス機でその選択肢がありました。 8600MGTモデルの値段も安いときだと10万円を切っていますのでフルHDのAeroや動画再生も問題なく可能です。 システムのフォントサイズや太さはwindowsでは可変なのですが、それを知らない方の割合がとても大きいように感じます。
お礼
回答ありがとうございます。 皆さんのアドバイスを参考に、Sony VAIO Type-Aか、Apple Mac Book Pro 17"+BootCampかで考えようと思います。 ありがとうございました。>回答頂いた皆さん。 >システムのフォントサイズや太さはwindowsでは可変なのですが、それを知らない方の割合がとても大きいように感じます。 そうなのですか。どうして皆さんが「高解像度化=字が小さい」という論調でアドバイスしてくれるのか不思議に思っていました。 自分の常識に捕われてしまっていたようです。反省します。
ノートパソコンのメリットが無くなります。 画面解像度が上がればそれだけグラフィック性能を向上させないといけなくなります。 つまり電力消費が一気に上がります。 電力消費が多くなれば動作可能時間が短くなります。 ノートパソコンとしての重要な要件がマイナスになって行きます。 また、文字サイズが小さくなりますので、見にくくなります。 小さいけど見難くては、かってくれる人も少なくなります。 どんなものにも無駄に性能を上げてもしょうがないと言う限度があります。 需要の無い高性能化は、無駄でしか無いんですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 >需要の無い高性能化は、無駄でしか無いんですよ。 高解像度には需要が無いんですか。 SXGA+は広くて便利だと思っていたのですが・・・ >つまり電力消費が一気に上がります。 たしかに、バッテリライフにはデメリットありますよね。 私の場合、リビングルームPCとして使ってますので思い至りませんでした。
>1. 小さいモニターサイズで高解像度だと文字が小さくなって見難いからじゃないでしょうか。技術的には可能だけど不便で需要が少ないからあまり作らないって感じだと思います。 >2. 14~15インチでSXGA+の解像度のモニターを搭載したノートはSONYが1機種、Lenovoが2機種、Panasonicが23機種出してますけど?15.4インチでWUXGA(1920×1200)の機種はLenovoが9機種販売してますね。すでに高解像度液晶搭載機種は十分に売られています。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに出ていますね。昨日某PC量販店で見てきただけでの発言で、 調査不足でした。参考にさせて頂きます。
>1.なぜこのような性能低下が発生したか(ワイド液晶は高解像度化しにくいとか)、どんな事情があるのか 常識的に考えてたかだかノートパソコンの画面で高解像度なんて目が疲れて困るじゃない 17インチ程度でUXGAでExcelなんて虫眼鏡で見ないとやってられないわぁ >2.14~15"クラス液晶で、SXGA+相当の解像度を持ったノートPCが何時ごろ出そうか(あるいは出ているか) 日本眼科学会か厚生労働省からクレームが出てきそうなパソコンですね
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
ご希望であればUXGA+もありますけど・・・・ http://www-06.ibm.com/jp/pc/spec/6459A25.shtml 私のように老眼が出てくると、こんなのは見えないですね。
お礼
回答ありがとうございます。 他の方からも指摘していただきましたが、確かに出ていますね。 参考にさせて頂きます。
お礼
回答ありがとうございます。 >旧製品と比較して全てにおいて新製品が上回るのは難しいと思います。 そうですよね。CPUがPentiumシリーズからCoreシリーズになって性能/消費電力が大幅に良くなったようなブレークスルーが画面にも生じると良いのですが。 >1ドットのサイズが小さくなって見辛くなります。 ここで頂く意見は、皆さんこの方向です。私の個人的な意見では、デジカメの写真を見るときや、Excelのワークシートを分析する際には高解像度が有益だと思っています。また文書を読むときには、フォントを大きくすれば物理的に(文字のmm)同じサイズの低解像度液晶で見る文字より目に優しい気がしています。あくまでも個人的な感想ですが。 >ノートに関してはユーザーもある程度妥協して製品を選択せざるえないと思います。 おっしゃるとおりです。他の方に教えていただいた製品は確かに高価格みたいですし。参考にさせて頂きます。