- ベストアンサー
ノートPCのディスプレイと19インチ液晶ディスプレイの関係
現在、デスクトップPCで19インチの液晶ディスプレイを使用しており、解像度は1280×1024です。 それで、ノートPCの購入を検討しており、購入したら現在所有しているディスプレイも使用してマルチディスプレイにしたいと思っています(デスクトップPCは使用しない)。 しかし、ノートPCの解像度を見たところ、SXGAは無く、近いところで1400×1050のSXGA+のようです。 と言うことは、ノートPCで画面ピッタリに作成したエクセルファイルなどを1280×1024のディスプレイで表示した場合には少しはみ出してしまうと考えてよろしいのでしょうか? そうなると少し不便かな?と思ったのでお聞きしたいと思います。 その他にも不便な点がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
s_husky です。 私は、ここ8年余り、21インチのディスプレイ(1600×1200)で作業してきました。 そういう経緯もあって、マルチディスプレイを試みた訳です。 一つは、キーボード、マウス、ディスプレイの位置関係です。 どうしても、キーボードを打ちながら見るのはノートブックになります。 一々、顔を上げてデッカイ方のモニターを見ることはなかったです。 ここら辺りの使い勝手の問題があります。 二つは、ノートブックは、常時、マルチディスプレイでは使いません。 持ち運びができるのが、ノートブックの良さです。 ところが、21インチのディスプレイは持ち運べません。 そういう訳で、その内、ノートブックの画面に馴れてきます。 結果的に、いつの間にか、21インチのディスプレイの電源を入れなくなりました。 ともかく、人間の馴れは、恐ろしいものです。 まあ、外字エディターで256×256で編集する等のディスプレイの解像度に依存しなければならない作業以外は、多分、ノートブックへシフトされると思います。 エクセル等もノートブックでそれなりに苦労しながらも使われるというのが現実と思います。
その他の回答 (3)
私も、同様のやり方を試しました。 しかし、実に、使いづらいものです。 どうしても、ノートブックの画面に目が行きます。 経験的からすると、<不便な点>は、マルチディスプレイに意味がない点です。
補足
ご回答、ありがとうございます。 やはり使いづらかったですか。 >経験的からすると、<不便な点>は、マルチディスプレイに意味がない点です。 できましたら、この点をもう少し詳しく教えて頂けたらと思います。 エクセル以外は特に不便ではないのかと思っていましたので。 そうなると、デスクトップで解像度の同じディスプレイを使用したほうが賢明ということでしょうか? よろしくお願いします。
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
>少しはみ出してしまうと考えてよろしいのでしょうか? まぁ、そーゆーことに成りますが、画面に合わせることに意味がありますか?拡大縮小等も出来ますし・・・。 特に解像度の差での不便は感じませんけど。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 確かに、拡大・縮小等で対応はできそうですね。 ただ、それが面倒に感じてしまうのではないか?と思いました。 最初から少し小さめに作成しておけば良いのかもしれないですね。
- p-p
- ベストアンサー率35% (1980/5641)
>ノートPCの解像度を見たところ、SXGAは無く、近いところで1400×1050のSXGA+のようです これは あくまでノートPCの最大解像度が1400x1050なワケですから デスクトップの空白画面右クリック>プロパティ>画面設定で 1280x1024に設定して使用すれば 画面がはみ出るなどの 問題はでないかと思います
補足
ご回答、ありがとうございます。 画面自体ははみ出ないと思いますが、エクセルで少しでも見やすくする為にスクロールしないで見られるようにしてあるので、文字や数字がはみ出てしまうと思いました。
お礼
詳しくご説明して頂きまして、ありがとうございます。 ノートのキーボードを使用すると、確かにノートの画面を見ることになりそうです。 その辺りはある程度推測できていたので、ノートを主にして、別の画面を見たい場合に19インチのディスプレイで、と考えていました。 その為、解像度が気になってしまうかも?と思いました。 ノートを購入しても持ち出すことは少ないと思うので迷うところです。 性能を考えればデスクトップの方が優れていますので。