• ベストアンサー

Windows2000でのトラブル

最近、ウインドーズ2k搭載のノート型パソコンに変えてからトラブルが続くいてます。下記に症状を書きます。パソコンのスペックは、CPU733MHz, 搭載メモリー128Mバイト(最大32メガバイトはビデオメモリとも共有する)、HDDは20Gです。対策を教えてもらえますか? (1)マウスカーソルを、スタートメニューのプログラムに持ってきてから反応するまでに3秒ぐらいかかる(マウスは正常) (2)ソフトをインストールするときに、途中で止まってしまうことが頻繁にある。 (3)画面を閉じるのに時間がかかる (4)動作が、非常に遅い

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • a8025
回答No.4

こんにちは ウチではMeから変更したWin2kノートを使ってます。 そんなに苦痛は感じないですが、動作のろいです。 CPU Peniii600MHz、MEMは128MB、ビデオは8メガ割り当てられています。 (ウチのはこれ以上メモリ積めません) 遅い理由はメモリー不足と、熱暴走気味だと判断してます。 特に夏場は熱でやられ気味ですね。 メモリを256MB以上積んでみてはいかがでしょうか? 熱対策はPCカードスロットに挿す放熱板やノートPCの下に 敷くファンの付いた放熱板がありますが・・・。 他の方の回答のように何かの不具合の可能性もあります。

その他の回答 (5)

• q-type
回答No.6

BIOSの設定でビデオへの割り当てを8又は16MBへ減らしてみてはいかがでしょうか? 128MB中32MBも割り当てちゃうとメモリーが不足ぎみになってしまいます マシンに搭載できるメモリー一杯まで増設する方法も有りますが・・・。 ウチのW2kは(2台)メモリーが多い程早いし安定しています リソース概念が無いので効果が大きいみたいです あと9x系からアップデートした場合NT系(W2k、XPもそうです)で使用できない アプリケーションが残ってる場合不安定になる事有りますョ あと熱対策でクロックダウンされてる場合本体とテーブルの間に隙間を作る事で多少改善 される(知人は良くなったそうです)事が有るようですし、専用のクーラーも販売されてる ようですネ http://www.gfj.co.jp/justcooler/GF-600.html

• ittochan
回答No.5

新しい ユーザーアカウントを作成して それが快適ならそれをメインにしてはどうでしょ。

• gooishi
回答No.3

ノートパソコンの場合、熱対策の意味でCPUの動作速度を調整したりしますからやや動作が鈍く感じる瞬間があります。 ただ、ご質問からすると、そういった構造的なものでなく、故障、的な感じがしますね。 多分HDDの動作不良、のような感じがしますが、どうでしょうか。

• Hiyuki
回答No.2

こういうときは、スペックもそうですが、型番を描かれた方が的確なアドバイスがもらえますよ。 原因の1つには、メモリー不足が考えられます、ビデオ用に32MB取られると言うことは94MBしか無い んですよね。最低でも、128MB、できれば256MBはほしいです。

回答No.1

経験上はwin2kが、一番安定して使いやすいのですが、ネ。 2Kに変えたってのが、今一理解できてないのですが。 このノートは最初から2kだったのか、9XからOSのみを2kにしたのか?ってとこなんですが。 手っ取り早いのは、クリーンインストールをし直す事だと、思うんですが。 ただ、ここの現象の対処は、下記サイトに色々と対策が出てますから、ご参考に潰していかれては? 例えば; 「Windows を起動しています...」で時間がかかりますWindows 2000/XP 起動時に「Windows を起動しています...」画面 (XP の場合、白い横棒が伸びるだけの画面) で長時間起動が停止する場合、以下のように IDE デバイスの検出を行わないように設定することで、起動時間を短縮できるケースがあります。 [スタート]-[ファイル名を指定して実行] から devmgmt.msc を起動します。 IDE ATA/ATAPI コントローラを展開し、[プライマリ IDE チャネル] をダブルクリックします。 [詳細設定] タブをクリックし、デバイスの種類が「自動検出」になっており、変更可能なものを「なし」に変更します。 [セカンダリ IDE チャネル] についても同様の手順を実行します。 とか、一杯ありますから。 まあ、フォーマットして再インストールをお勧めします。

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/winfaq/wxp/