• ベストアンサー

何か良い案ありますか?

来月から異動があり、今までの事務所ではADSLを利用出来たのですが、次の所はネットの環境がありません。使用目的は、メールとネットでの調べ物(検索したりPDFファイルのダウンロードなど)ぐらいです。使用頻度は、営業職なのですが日中外出しない限りほとんどの時間PCを使っています。  会社に頼る事が出来ないので、自分で契約をしなければなりません。ここを使って過去の質問を調べた結果、(1)AirH"(2)携帯(今使っているのはドコモのP503is)の選択肢があるのはわかりました。他に選択肢はあるのでしょうか。出来れば、料金は安くて快適な速度があればいいのですが。ちなみに、AirH"の128Kは割高に思えるので選択肢からはずしました。 良い知恵があったら教えて下さい。補足が必要なら直ぐにさせていただきます。よろしくお願いします。 WindowsXP,InternetExplorer6.0,SONYバイオPCG-FX99V/BPです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

事務所に固定電話回線もないということですよね。 全く手が入れられなくてということであれば重複しますがPHSを使ったDDIポケットのAir-H" か 日本通信のb-mobileでしょうね。ただし、電波が届いていればの話です。128kサービスは場所の影響を受けますのでパフォーマンスが出せるかはロケーションと回線状況次第です。これは32kでも同じです。25時間コースなら32kは保証されますが時間が足りないようですね。同一MA内の対固定電話通話発信が多いようでしたらカード型の端末ではなくDDIポケットのKX-HV200等を導入して通話料金を節約するのも手です。 いずれにしても無線系の方法は、地域の影響を非常に受けます。前の方の無線LAN以外にもPHS系つなぎ放題だと ・ケイオプティコム(大阪周辺)のeo ・東北アステル(仙台・塩釜市)のつなぎ放題オプション があります。 移動する先の地域が限定できると可能性は低いですが択肢がある可能性があります。 番外編として力技になりますが自分で電話を引いてADSLにしても初期費用を無視して維持費だけ考えれば大きな差ではないので初期費用の負担をどう考えるかです。なりふり考えずに無線LANが繋がる範囲でネット環境を持っている方にコネをつけて接続させてもらうとか。(すいません後のは99.9%ネタです)

onsendaisuki
質問者

お礼

細かい点までありがとうございます。先ほど、日本通信のb-mobileを調べました。u100は体感速度は早そうですね。ただ、料金が完全プリペイ方式なのと、若干コストがAirH"32kつなぎ放題よりも高く付くので、軍パイはAirH"と言うところでしょうか。番外編は出来ればベストの選択肢なのですが残念ならちょっと厳しそうです。

その他の回答 (1)

• Hiyuki
回答No.1

無線で、かつ繋ぎっぱなしで使用できるという意味では、AirH"は一番有力な候補だと思います。 携帯の方がずっと割高だと思いますよ。 あとはサービス圏内に入っていれば、無線LANをつかったインターネットサービスが利用できます。 http://www.miserv.net/

onsendaisuki
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございます。参考URLの「街角無線ネット」いいですね!こういうのが使いたいんです。ただ、残念ながらエリア外(かすってもいない田舎です)なので利用出来ません。やっぱりAirH"の32Kの使い放題なのですかね・・。