- ベストアンサー
婚約指輪の購入にあたって
初めまして。 2010年の春頃を挙式予定に結婚準備を初めています(私は25歳、彼は23歳です)。 婚約指輪を購入するにあたっていくつか質問があります。 1)婚約指輪はブランドにこだわらないのであれば ダイヤモンド直輸入店や工場直営店で購入する方が 同じ値段で質の良い指輪が買えるのでしょうか 大阪でもし良い店があれば教えていただけますでしょうか。 2)婚約指輪のお返しはみなさんされていますでしょうか。 ちなみに結納はしないと思います。 3)私の方が社会人歴が長いことや車のローン返済などもないことから 共同の通帳に私6:彼4の割合で貯金をしています。 彼はその貯金以外に毎月残るお金はなく、私は自分の貯金も一緒に できています。婚約指輪は一生の思い出になるものなので 値段を気にせず欲しいものを買ってもらいたいのですが 共同貯金のお金を購入にあてるのはおかしいでしょうか。 私と彼は特に気になりませんが通常男性が払うことから それはおかしいのかなと思いまして・・ ちなみに親の援助はうけない予定なので挙式費用、新婚旅行も 共同貯金のお金を使う予定です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。 私は来年の春の結婚に向けて準備中で、 ついこの前、婚約指輪を購入しました。 1) 私の場合も、相方がブランドにこだわりがなかったので、 馴染みのお店(ノーブランドのお店)で購入するという話もありました。 そのお店の方が、ブランド店のものと同程度の指輪が安く買えそうでしたが、 ブランド店ではブライダルキャンペーンなどで色々と特典が付くこともあって、 結局はブランド店での購入になりました。 ちなみに、私の場合はキャンペーンとして ・石のグレードアップ(透明度の高い石で加工) ・無料でExcellentカット ・ブルーダイヤの石留めサービス ・特注ジュエリーボックスプレゼント ・記念品プレゼント などなどがありました。 (百貨店内のお店で購入したので、百貨店のポイントも3万円くらい貯まりました(^^) あとは、ブランド品を買ったという自己満足でしょうか?(笑 「安い価格で良いものを」というポリシーがあれば、 ダイヤモンド直輸入店や工場直営店での購入がお得かもしれません。 ある程度の予算の幅があるのであれば、一度、ブランド店ものぞいてみるのも良いかと思います。 2) 私はお返しに腕時計を頂きました。 私達も結納なしだったので、両家顔合わせ食事会の時に 記念品交換として指輪と時計を交換する予定でしたが、 指輪の納期が間に合わず、結局あとからの交換になってしまいました(^^; 両家顔合わせの時に交換をされる場合は、指輪の納期に気を付けてください。。。 思ったよりも時間がかかります。。。 3) 「一生の記念なので良いものが欲しい」って気持ちも良く分かりますので、 お互いに共同貯金を使っても気にしないのであれば良いのかもしれません。 (私も「一生に一度」って言葉に負けて、予算が10万円オーバーしましたので・・・(^^;) ただ、男としては、婚約指輪は自分の稼いだお金でプレゼントしたいという気持ちが少なからずあると思います。。。 deepcoveさんの「一生の記念なので良いものが欲しい」という気持ちを優先して、 共同貯金からお金を出すことをOKしているなんてこともあるかも?!
その他の回答 (2)
- i-am-pooh
- ベストアンサー率29% (190/642)
ご婚約おめでとうございます♪ わたしは今秋結婚式を控えている20代女性です。 わたしの場合の話なども含めてでのことなのですが: 1.わたしは婚約指輪でブランドにはこだわりませんでした。 年をとってからも堂々とつけたい!ってことで カラットを重視して東京御徒町で購入しました♪ おかげでゼクシィで載っているようなお店では0.3カラットの お値段で0.5カラットをいただけました☆ たしか関西方面にも同じように宝石の問屋街があったと思います。 過去の質問を調べれば店名が出てくるかもしれません。 ただノンブランドであっても今プラチナが高騰しているので いつ買うかは悩むべきところだと思います。 とりあえず参考までにダイヤの価格表のHPを載せておきます。 2.婚約指輪のお返し、わたしは結婚指輪にしました。 というのも旦那さまが今ほしいものが特にないというのと 結婚指輪は二人でつけるものだからブランドにしようってことで 結局かなり高額になってしまって両方の指輪を 旦那さまに出費させるのわるいかな~とも思ったからです。 お礼の形式はひとそれぞれだと思いますが ご両親の了解は得ておいた方がいいと思います。 結婚は2人だけのものではなく両家のものなので。 3.もしも婚約指輪を共同貯金でご購入されるなら お礼なしという形でいいんじゃないかな~と思います。 そこは彼氏さんの判断を仰ぐのが一番かと思います。 でももし共同貯金で買ってもそのことを まわりに言わないことをおすすめします。 男性のプライドを傷つける恐れがあるので。 いまどきの結婚はけっこうなんでもありなので ご両親やまわりの反感さえ買わなければ大丈夫だと思います。 2010年ならまだ余裕があると思うので 理想の結婚式に向けて頑張ってください♪
お礼
ご婚約おめでとうございます! 温かいアドバイス、またご自身のことも教えてくださって有難うございました(^^) 大変参考になります。 0,5カラットは大きいですね♪私は結局ブランドにしたので買えても0.3ぐらいかな。 2番の方に返信したのでそちらも見てくださいね。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 1)ブランドにこだわらなければ 個人店でもいいと思います 重要なことは為替相場で値段が変化しますので いまのうちから目星を付けて置いて クレードやクラリティなどを選択しておき そして気の合うお店を見つけておくといいと思います そしてご予算の範囲内で出来るだけ綺麗で重たいもの(キャラットの大きなもの)を探してもらえるようにお願いしておくといいですよ 2)時計が多いですが ほかにはタイピン、カフスセット、背広等が多いような気がします 3)それはその方それぞれなので・・・ お支払いの時に聞くこともないですし ただ、カードなどで先に払ってもらって、その後充てている方もいらっしゃるかもしれませんが あくまで結納金の一部(結婚準備金ということですよね)と言う建前でのお話になります ご参考までに
お礼
アドバイスありがとうございますm(__)m プラチナはどんどん値が上がってきているようなので7月中には購入する予定です。 2番目の方に返信しましたのでその内容をご確認ください。
お礼
ご結婚おめでとうございます(^^) 私も何店か見にいきましたが、彼が渡したいといってくれているブランドの ダイヤがとても綺麗だったのでブライダルキャンペーンに参加し購入する予定です。 普段ブランドにこだわっていないのですが一生に一度のものなのでそこのものに魅かれてしまいました(笑) 結局共同貯金から出しますが、彼も男なのでその辺は翌月に口座に返すと言ってくれたので正直嬉しかったです(^^) ちなみにお返しは結婚指輪にしようかなと思っています。 特に彼がほしいものがないようなので。