• 締切済み

本物の水晶の見分け方

自分なりに検索してみたのですが回答らしきものが見付からず質問させて頂きます。 水晶の本物の見分け方なのですが「球」ではなく「結晶」の見分け方をご存知の方がいましたら教えて頂きたく思います。 結晶といいましても、玄関にあるような鉱石ごとのでかいものでなく、アクセサリーに使われるその欠片の1つになっているものです。 球のものは持っていて髪の毛を写してみたり、物が逆さに見えるなどは知っているのですが、先日購入した「レムリアンシード」という水晶の結晶が触ってみて温度を感じないのと、アクセサリーの固定パーツなどがついてる割に軽いなと感じたからです。 やはり球のものはひやっと冷たいのに対し、冷たくも暖かくも無いというか・・・無機質な感じです。 また、水晶はガラスよりも重く感じるはずですがひょいっと軽くなんとなくあれ?という感想です。 価格は特別安い訳でもないし、クラックや天然らしいヒビ、内包物やレムリアンの特徴であるバーコード状の表面も良く出ています。 ただ、今までもっている水晶に比べて水晶という感じがしないため、多面体での結晶での個人でも出来る鑑定方法を教えて頂きたく思います。 もし品物に問題があるようなら購入して返品も考えておりますゆえ、急ぎにて回答頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• henmiguei
回答No.1

鉱物は比重と比熱、硬度がそれぞれ違います 水晶は比熱と比重が大きいので 重くてヒヤッとした感じがします 一般的にはモース硬度と言う値で比較します 簡単に出来る硬度測定(目安程度)は下記を参考に http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%82%B9%E7%A1%AC%E5%BA%A6 比較の表中の7番目に石英が有ります これが一般に言われる水晶です これで判るのではないですか。

aoi-ao
質問者

お礼

お忙しいところ回答ありがとうございます。 おっしゃる通り比重や温度ももちろん考慮した上でちょっとアレ?と 思ったので質問させていただいたのですが、ガラスを引っかいてみようとも 思ったのですがペンダント枠にはめられていて出来なかったもので・・・。 偏光ガラスというものも持っておりませんので、球ではないものを調べる方法を 知りたかったのですがなかなか見付からないものですね。

TS3530のインク容量について
このQ&Aのポイント
  • TS3530のブラックインクを純正で交換したばかりなのに「少なくなっている…」と表示されます。一体どれくらいが標準で印刷可能なんでしょうか?
  • TS3530のブラックインクを純正で交換したばかりなのに印刷枚数が少なくなっている問題について解決策を知りたいです。
  • TS3530のインク容量について確認したいです。ブラックインクを純正で交換したばかりですが、印刷可能な枚数について情報を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう