• 締切済み

医療保険

もうすぐ40歳の専業主婦です。医療保険を検討していますが、入院日額10000円程度の掛け捨てだと4000円くらいとの見積もりが出ています。 80歳くらいまで生きたとして、掛け金は4000円×480ヶ月で192万円。 現在も多少の貯蓄はありますので、すぐに病気してもまかなえると思っています。そうすると保険をかけるのではなく、毎月4000円を医療費として貯蓄しておく方がいいのでは?と思うのですが、この考え方はおかしいでしょうか? 収入はありませんので私が入院することで多少の出費はしても、家計が困るということはありません。また死亡保障だけは掛けているので、死んだときのお葬式代だけは確保してあります。 身内に頻繁に入院する人がいないので、よけいにいらないか?と思ってしまうのかも。やはり掛けておくべきというお考えの方のお話をお聞きしたいです。

みんなの回答

• Pigeon
回答No.4

医療保険を損得で考えるのを反対する人は確かにいますが、どう考えるかは利用者側の自由なので、安心料とかそういう曖昧なものではなく役立つかどうかで判断すると良いと思います。 医療行政の舵取りで入院も短期化傾向にありますし、高額療養費を加味すれば自己負担となる食費や諸雑費を考えてもせいぜい10数万/月の負担で済みます。ここに多額の保険料を投じるのは得策ではないと言えるかもしれませんね。 一方、8月に入るとちょっと医療保険も動きが出てきそうです。例えば女性の乳腺腫の摘出で日帰り入院が伴うと29万給付されるという医療保険も出てきます。乳腺腫は対象外手術と言われるものなので、今検討中の保険だと日帰り入院の1万円が給付されるだけだと思われます。(88種の所定の手術ではなく、健康保険の対象になる手術を定額で支払うタイプ。) また、先進医療に対応する保険も来月は増えてきます。 他の方の書き込みを拝借すると、「費用がかかる治療がありますが受けてみますか?」と言われた時にもちろん断っても構わないです。例えば初期がんが分かった時に、手術と比べて遥かに体の負担が軽く、手術と同等の治療成果が望めるが300万超の費用になります。という選択の時に少なくとも費用面で断念したくないものです。先進医療は医療分野の万一という側面があるので、先進医療付きの医療保険はまた別な考え方になってくるかと思います。 取り合えず、来月にどんな医療保険が新たに出てくるか見てみてはいかがでしょう。

• nik670
回答No.3

生命保険で儲けようと思わない限り医療保険 加入するのは損だと思います。 加入者が損するから、生命保険屋が儲かって いるんです。 月9万以上の費用なら高額医療制度で9万との 差額は戻ってくるし、入院などで会社から 給料でなくても健康保険組合から傷病給付金 だかで給料の6割くらいもらえるし、なんで みんな月何万もの生命保険に加入しているの か俺も不思議に思っています。 月並みな回答ですが安心を買っているんで しょうね。 だから安心が必要なくご自分の貯金でどうにか なるなら保険なんてばからしいです。

• kamochi
回答No.2

>毎月4000円を医療費として貯蓄しておく方がいいのでは?と >思うのですが、この考え方はおかしいでしょうか? おかしくありませんよ。 医療費がかかるのは、多くの場合は歳をとってからです。 高齢になったときにもちゃんと医療費が確保できるよう貯蓄していれば、医療保険に入らなくてもよかったということになるでしょう。 でも現実にはそうもいかないこともあるかも。 貯蓄があればあったで、別のことに使ってしまうことも多いでしょう。 子どもの進学費用がかかるとか、定年後、年金をもらえるまでになる間の生活費に使ってしまったとか。 「親が病気で長期入院中だけど、保険に入っていなかったので大変。自分は子どもに迷惑掛けたくないから、今のうちに医療保険に入りたい。」と現実を見た上で保険の必要性を実感して加入する方もいます。 保険に入っていなかったなら、ちゃんとその分貯蓄しておくべきだったのですが。 しっかりと老後の医療費として貯蓄を確保できるか、あるいは保険という形で将来の安心を今のうちに買っておくか、それはご自身の判断です。 ただし、がん保険だけは入っておくことを勧めます。 5年後、乳がんにかかったとして、保険のつもりで積み立てておいた貯蓄が24万円(4000円×12ヶ月×5年)。「費用がかかる治療がありますが受けてみますか?」といわれたときのことを想像してみてください。 がん保険なら、医療保険と同程度がそれ以下の保険料で加入できますよ。

• MIKIKO3
回答No.1

初めまして(^^ 元、生保代理店です。 私も、40歳です。 私も保険にはあまり良い印象が無く自分自身の保険に加入したのは 代理店を始めて成績の為もありました。 本当に必要な時なんてあるのかしら?っと思っていました。 でも、昨年は色々と手術(3回)をする事となり、手術給付金だけでも50万円を受け取りました。 主人も2回手術をし20万円を受け取りました。 受け取って初めて解ったのですが、これから保険に加入する場合色々と支障がある。って事でした。 (引き受け条件が厳しくなっていく。) 代理店をしていたので、損な保険ではないと思っているので、掛け替えを考える必要もないと思っています。 受け取った保険金が必要だった訳では無いですが、 万が一が起こってからでは遅いので掛けておいては如何でしょうか?