- ベストアンサー
ご祝儀の額はどれくらいが適切?質問と回答
- ご祝儀の額について、義理の兄の結婚式で海外で挙げる場合について質問があります。お車代はなしとのことですが、夫婦でのご祝儀の相場について教えてください。
- 夫は「目出度いことで心からお祝いしたい」と言っており、夫婦でのご祝儀に迷っています。一般的な相場と夫婦でのご祝儀の適切な額についてお教えください。
- ご祝儀の額は夫婦でのご祝儀としていくらが適切なのか迷っています。夫は気の済む額を出したいと言っていますが、私もゼロというわけにはいかないかもしれません。相場やマナーについて教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
自費で渡航ですが、兄弟なので10万円が良いと思います。 私も同じような事があり、「お車代が出せないからご祝儀いらない」と言われましたが結局出さない訳にもいかず出しましたよ。 まあ、おめでたい事で出すお金だし海外も楽しめるから良しとしました。お金はまた稼げますが、兄弟の結婚式は1回だけですからね。 海外渡航に10万はキツイかも知れませんが、兄弟が嬉しそうに式をしているのを見ればお金が惜しい気持ちにはならないと思います。
その他の回答 (6)
兄弟ならば10万円です。夫も弟ですが兄に10万円包みました。 経済的に大変だ、ということならば7万~5万円でしょうか。 全く無しというのはいくら何でも非常識かと思います。 (先方が旅費は負担できないため祝儀は一切お断り致します、と心から強く言っているならばまだわかりますが) 今回はご主人もお祝いしたいとおっしゃっているんですし、ご主人の意向に従った方がいいと思います。 質問者さんの嫁としての評判に傷をつけないためにも。
自費で海外ですよね? 兄ならともかく(夫が)、弟側ですし、5万でよいのでは?
こんにちは 相手が兄弟(姉妹)の場合、夫婦で10万円が妥当だと思います。 海外への旅行費が二人分かかるのですが…もし経済的に負担が大きい なら7万円か5万円…かな。 新婚生活に必要な物を聞いて、家電製品をプレゼントしても良いと 思いますよ。 >・お車代は無しみたい、 お車代は、遠方の場合、相手のご好意で出していただける物なので、 お車代が出ないから、交通費分のお祝いを減らす。 というのは、いかがなものかと… もちろんお車代出さない人もいますしね。 私達は旦那の同期の中で一番最初に結婚したのですが、 私の地元での結婚式で同期には遠方だった為、予め「 同期にお車代は出さない。その代わり、同期の結婚式が 遠方である場合は、お車代を受け取らない。」という取り決めを 同期にして来ました。 昨年、同期の結婚式が沖縄でありましたが、自腹で行きました。 もちろん、お祝いは頂いた金額お返ししました。 そういう取り決めがない場合でも、『お車代』期待しないもの だと思います。 bay-leavesさんはお兄さんのご結婚で、あまり金額が少ないと 格好悪いという見栄もあるかもしれませんよね。 他にご姉妹(兄弟)がいたら、相談して決めると安心ですよね。 海外挙式でbay-leavesさんご夫婦も有休を取ったり 色々用意にお金がかかり、大変かと思いますが 挙式の後、観光したりして、旅費の元を取りましょう。
- seasoning
- ベストアンサー率25% (182/713)
>・こういう場合、ご祝儀は不要かと思うのですが 御祝儀不要ということはないと思いますが、地域的な慣習ですかね。 兄弟なら10万。 足代考えて減らすなら5万じゃないでしょうか。
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
>「目出度いことで心からお祝いしたい、習慣なんて知らない、ご祝儀を出したい、自分一人でも出す」 この様に旦那さんが仰っているのなら、キリが良いので、ご夫婦で10万円包めば良いでしょう。 おそらく旦那さんもそれくらいの金額を考えていると思いますよ。 男はそういう所に見栄を張りたいものですから・・・ 理解してあげて下さい。
- celtJapan
- ベストアンサー率31% (67/211)
質問者さんの自費で海外に行かれるということでしょうか? その負担がありますから、3万程度でいいと思います。
お礼
皆様ありがとうございました! こちらでまとめてお礼させていただきます。 「常識だ!」「非常識だ!」と言われても、お互いの常識・非常識が違うだけで失礼なことをする「意図」は無いし、自分の中で「誠意をつくしているつもり」なので非難されてもこっちもびっくり、勘弁してもらいたいところですね・・・(涙) >お車代は、遠方の場合、相手のご好意で出していただける物なので、 >お車代が出ないから、交通費分のお祝いを減らす。 >というのは、いかがなものかと… これも常識の相違ということで・・・ 今まで友人知人の結婚式の受付をした際、お車代の無かった式はありませんでした。 遠方の方には出すものと思っているので、自分たちの時も出します。 海外挙式の場合、ご祝儀要らないというのは親族には当てはまらないようですね。 これも知りませんでした。 >挙式の後、観光したりして、旅費の元を取りましょう。 そうですね。 久しぶりの海外で、おめでたいこともあって家計は痛いですが楽しみです。