• ベストアンサー

WindowsServer2003のドメイン参加で

WindowsServer2003でアクティブディレクトリを構築してあるのですが、クライアントパソコンには、Windows98、WindowsMe、WindowsXP Home、WindowsXP Proが混在しています。 セキュリティを向上させるためには、Windows98、WindowsMe、WindowsXP Homeは外したほうがいいと聞きます。 やはりネットワークからは外した方がいいのでしょうか。 全35台中、15台に相当するのでどうしたらいいのか困っています。 又、特定のパソコンにログインできるユーザを限定することはポリシーなどで設定できるのでしょうか。 基本的にWindowsXP ProのクライアントPCにはアクティブディレクトリのユーザに登録してあるユーザであればやはり誰でもログインできるものなのでしょうか。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • YSNR-HRN
回答No.1

> WindowsXP ProのクライアントPCにはアクティブディレクトリのユーザに登録してあるユーザであればやはり誰でもログインできるものなのでしょうか。 クライアントPCのローカルグループのメンバーに「Domain Users」が設定されていればログオンできます。 それを回避するには「Domain Users」を削除し、そのクライアントPCを実際にに使う人の「ドメインユーザ名」をローカルグループのメンバーに設定します。 具体例としては、 「ローカルusers」から「Domain Users」を削除。 ドメインAAAのユーザBBBを「ローカルadministrators」のメンバーに設定する。 これでこのクライアントPCからドメインAAAにログオンできるのはドメインAAAのユーザBBBだけとなります。クライアントPCに対しては管理者権限を持っています。 実際の運用では「Domain Administrators」は「ローカルadministrators」のメンバーに設定したほうがよいでしょう。 セキュリティを向上させるためには、Windows98、WindowsMe、WindowsXP HomeはXPに買い換えたほうがよいでしょう。 リース、レンタルも選択肢になると思います。

stressman
質問者

お礼

返事が遅れてすいませんでした 具体的な方法まで書いていただいてありがとうございます なるほどDomain Userを許可しているからログインできるのですね ありがとうございました

その他の回答 (1)

• junkUser
回答No.2

XP Home はドメインに参加できませんよ。 98, Me は参加できないこともないですが、参加させる労力に比べメリットがほとんどありません。 >WindowsXP ProのクライアントPCにはアクティブディレクトリのユーザに登録してあるユーザであればやはり誰でもログインできるものなのでしょうか。 初期設定はそうです。 ユーザーがログオンできるPCを限定することもできますよ。

stressman
質問者

お礼

返事が遅れてすいませんでした。 98,MEはドメイン参加できるのですね メリットがさほどなければやはり買い替えなのでしょうか 基本的にまだ動くパソコンを なぜ捨てるという考え方の上司がいますので 説得するのが一苦労です