• 締切済み

Greeeenについての謎

こんな低俗な感じの曲が何故日本ではヒットするんですか? 高校生みたい。 外国のように、もっと本物の実力を持った『歌』が売れる時代は来ないのでしょうか。 とはいえ、この現状をもっと知ってみたいと思い、投稿します。 グリーンはなぜうれているのですか? 皆さんのご意見、ご回答をお待ちしております。

みんなの回答

• dora-mon
回答No.3

はじめまして。 30後半の男性ですが、学生の時と変わらず、毎月新譜をチェックし、月2枚くらいCDを購入します。 私の聞く音楽は95%洋楽です。 後の5%=邦楽も昔から好きなアーティストがほとんどですね。 かと言って、Greeeenが低俗だとは思っていません。 別に好きでもありませんけど。 「こんな音楽もあるね」程度に思っています。 さて、質問の「なぜ売れているのか?」は分かりませんが、今の学生たちの感性にフィットするものがあるのでしょう。 質問者さんの言われる「本物の実力をもった歌」が何を指しているのか分かりませんが、何も歌唱力だけが素晴らしい音楽の条件ではないのではないでしょうか?

alessandoro
質問者

お礼

声とか、歌い方とか、真似できないその人の個性があるか否かですね。 カンタンに言えばビヨンセの仕草は真似れても歌までは到底できない。他の洋楽アーティストにはない、本気さが彼女にはある。 Greeeenにはその個性はないですね。 今のミュージックシーンの主流である、歌+ラップのようなものの中で、一番マシかなとは思いますが、自分的には低俗でダサいです。

回答No.2

高校生みたいといいますが、実際高校生くらいの人に人気があるのでは? 日本では、大人があまりCDを買わないのです。 高校生~大学生くらいのときはよく音楽を聴いてCDを買っていても、 就職したら聴かなくなった、結婚したら聴かなくなった、という話は私の周りでもよく聴きます。 その結果、チャート上位には低年齢層向けの曲がならぶ。 すると余計に大人は音楽から離れる。 というスパイラルができていると思います。 実際、売れているアーティストも一部の人を除き、20代前半~30歳くらいまでの人が多いですよね。 これはやはり同世代とそれより少し下の層が買っているからだと思います。 私は32歳ですが、そろそろ邦楽のミュージックシーンについていけなくなりつつあります。 10歳以上年下の人たちの作る、詩も曲も「自分とは無縁」に思えて、つい昔から聴いている人だけチェックすればいいか、になってしまいます。 これでも20代半ばまでは、常に新しいアーティストを「発掘」してCDも月に何万円分も買っていたんですが…。結婚してお金が前ほど自由に使えなくなったというのもあります(苦笑)。

alessandoro
質問者

お礼

お笑いも低年齢向けのものが多いみたいですし、これも時代なんですね。 悲しいです。 ありがとうございました。

• 33428
回答No.1

これは文化の違いでしょうね。 外国人は曲だけに目が行ってしまって実は詞が雑って事が多いんです。 でも日本人は詞と曲が半々で見られている事が多いです。 これは日本語が英語やその他の外国語より繊細に出来ていて、色んな表現ができるから人の心に影響を与えやすいんだと思います。 だから邦楽は曲が悪くても詞で魅かれる事が多いんじゃないですかね? Greeeeeeeeenの詞はまっすぐで純粋ですから。捻れた政治、多発する偽装、そんな社会の中を生きている日本人にとっては魅力があるんでしょう。 ちなみにアイドルや企画モノのCDが売れるのはアニメや漫画という文化の延長線上のものだと僕は思ってます。

alessandoro
質問者

お礼

まっすぐと言うんでしょうか、アレが子供たちに甘い影響を与えているようで正直サイアクな気分です。 日本がどんどんダメになりますね。 ありがとうございました