• 締切済み

ミニコンポのCDトレイの開閉故障に関して。

AIWAのミニコンポのCDトレイが開閉不能でエラーが出ます。原因としてはどのようなことが考えられるでしょうか。また修理は可能でしょうか?

みんなの回答

• mahotera
回答No.2

No.1の方の言われるとおりだと思います。 私も5,6年前にTEACのCDプレーヤ(この時点で10年ほど経過)で類似の症状となりました。 中をみたら、動力伝達用のゴムベルトが切れていました。 特に精度を求める部分でもないため、適当な輪ゴムで代用させました。 以降、現在まで健全(?)です。

• BMW8
回答No.1

モーター動力をトレィに伝達しているゴム(樹脂)部品の劣化が1番疑わしいです。 修理は部品があるかどうかですがアイワのミニコンポってもう、かなり前のではないでしょうか? 生産終了後7年間は補修部品をメーカーは法的に持っていなければなりませんがそれを過ぎると破棄してしまいますから。

maxizyy
質問者

補足

どうもご回答ありがとうございます。 確か2000年か2001年製だったと思います。 因みに部品があれば素人にも修理は可能でしょうか。