• ベストアンサー

メンタルヘルスと温泉の効用

地元に温泉があるのですが、温泉のリラックス効果、というのは、精神病に有効でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bakkyy
回答No.1

精神病という広いくくりで言えるかどうかは 分りませんが、 心身症とか軽いうつとかの軽い程度のものであれば 非常に有効と思います。 体を休めてリラックスする事が、 心の緊張も解きほぐしてくれるので、 大阪の天王寺にあるクリニックでは ドクターが温泉を勧めています。 また温泉にもいろいろ種類があるので、 体への効能は様々でしょうし、 人の混雑具合でストレスなどを感じることも あるかもしれませんので一概に良いとは言えませんが・・・・ 参考まで。

tinycat19
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 他の人が入っているのを見て、ストレスになる病気かどうかというのも、鍵になっていきそうですね。 やっぱり、温泉通いはよいと思われます。

tinycat19
質問者

補足

ありがとうポイントは、申し訳ございませんが、先着順にさせていただきます。あしからず。

その他の回答 (2)

noname#66646
noname#66646
回答No.3

温泉には、自律神経の働きを正常にする効果があると聞きました。 精神的な病の場合、自律神経の働きも気になるところです。 だから、有効だと思います。 その温泉に「露天風呂」はありますか? もしあったら、露天風呂の方が良いですよ。 人間の体に良いとされる、「日光浴」「大気浴」「温水浴」の三つを兼ね備えたものが、露天風呂だそうです。 自然の風や陽の光とともに楽しめる入浴は、室内の温泉より効果的です。 時間に余裕があったら、No.2さんのような温泉旅行も行きたいところですね。 日常から離れて海や山などの温泉地へ出掛けること自体、ストレス解消になると思います。 私は現在犬を飼っているので、なかなか難しいのですが。 「転地効果」が期待できます。 下記サイトに載っていました。    ↓ 『転地効果は、5~6日で活発になり、1ヶ月を過ぎると薄れます。 もちろん1泊2日でも転地効果、免疫力向上効果は得られますが、できれば「滞在」をお勧めいたします。』 No.2さんのお医者様がおっしゃるとおりですね。

参考URL:
http://www.akakura.gr.jp/~akakura26/n005-onsennokounou.htm
tinycat19
質問者

お礼

露天風呂ですか。私は大好きです。 確かに、温泉は皆さんのご回答から、効果があることがわかりました。 疲れたときや、ストレスを感じるとき、千円の割引券を使って、バスに乗って、通おうと思います。 働いているとストレスが多いですからね。 皆様ご回答ありがとうございました。

noname#65735
noname#65735
回答No.2

鬱病が少し良くなって来て、電車に乗れる状態になった時に、「温泉療法」してきました! 特急で1時間ちょっとの近場ですが、最初はお試しに旅館に1泊。近所にシーワールド(水族館とか、イルカと遊べるとか)が有ったのが決め手で、とても和みました。 その後、旅館では高いので、簡保の宿(1人でも泊まれるし)で1週間過ごしました。 温泉のリラックス効果はもちろん、私の場合は、都会の雑踏のやかましい所に住んでいる為、自然と触れ合う事も良かったようです。 なお、医者にいわせると、「湯治」と言う言葉があるように、温泉の効果を期待するなら、最低1週間だそうですよ。

tinycat19
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 一週間ですか。さすがに一週間は休めないので、連続休暇のとき、三日ぐらい通おうかな、と思っています。 おそらく、湯治に行かれたのは、鴨川ではないかと、想像して読んでいました。良いところですよね。主人が、退職になったら、二人で一週間ぐらい行きたいですね。